В далеком 1953 году некий мужчина заглянул в Matt’s Bar в Миннеаполисе и попросил хозяина сделать ему что-то особенное. В то время во многих тавернах небольшие грили располагались прямо за стойкой, рядом с кассой и выпивкой, а в обязанности барменов входило не только «коктейли миксовать», но и жарить бургеры. Еда помогала задобрить постоянных клиентов и заставить их обедать вне дома. Иногда еда даже была бесплатной, что привлекало клиентов и стимулировало продажи алкоголя.
Итак, в тот день в 1953 году, с которого я начала, хозяин Matt’s Bar Мэтт Бристол приготовил действительно особый бургер. Он взял две котлеты, спрятал внутрь ломтик американского сыра, обжарил и подал посетителю. Когда он откусил первый кусок, он воскликнул: «That’s one juicy Lucy!» (дословно «сочная Люси»). Так родилась легенда. Новый бургер быстро стал хитом и завоевал себе место в меню, правда, с немного искаженным написанием — вместо juicy стало jucy. Сегодня в большинстве американских городов можно найти свои версии Джуси Люси, а в Matt’s Bar до сих пор подают по несколько сотен этих сырных красоток.
Итак, четвертый бургер в моей подборке, который по праву делит в нашем рейтинге первое место с тем, о котором вы скоро узнаете, — это Джуси Люси из Миннесоты. Бургер достаточно простой по составу и приготовлению, хотя с последним можно поспорить. Все дело во взрывоопасной котлете — если зазеваться и что-то упустить, последствия могут быть…ужасными. Но не стоит бояться — немного внимательности, и все будет хорошо и вкусно! 🙂
Для вкусного бургера не забудьте:
* Ни в коем случае не используйте готовый фарш! Только кусок мяса и мясорубка! * Идеальное мясо — говяжья шея с соотношением мяса и жира 80/20. * Как таковой американский сыр у нас не продают. Вместо него можно взять нарезку чеддера или, если попроще, плавленый сыр для чизбургеров. * Булочки для гамбургера, конечно, лучше испечь самим, но, для ускорения и упрощения процесса, магазинные тоже подойдут. * «Плющить» котлеты хорошо специальным прессом, но если нет, то любая банка может быть полезной в том деле. * У меня получилась котлета, чуть меньше по диаметру, чем булка. Это не совсем верно, они должны совпадать. Но это мой первый бургер, поэтому я закрываю на это глаза. * Формировать шарики очень удобно с помощью ложки для мороженого, но ее отсутствие — не катастрофа. * Важно хорошо заклеить края, чтобы сыр не вытек. * Что касается лука, то самые правильные сорта — Vidalia и Walla Walla, обладающие сладковатым вкусом. * Не пренебрегайте советом насчет зубочистки. Автор книги предостерегает, что, если этого не сделать, то котлета просто взорвется. Я не стала проверять это самостоятельно. * По поводу булочек. Судя по рецепту, достаточно подсушить только внутреннюю часть нижней булочки. Но мне нравится хрустящая булка, поэтому я подсушила практически со всех сторон (кроме самой верхней). |
Нам понадобится (на 4 бургера):
Говяжья шея | 500 г |
Американский сыр | 4 кусочка |
Растительное масло | для обжарки |
Булочки для гамбургеров | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Лук | 1 шт |
Сливочное масло | 1-2 ст.л. |
Маринованные огурцы | 2-3 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Стоимость | |
Кухня | Американская кухня |
Источник: G.Motz, The Great American Burger Book
Приготовление:
1. Говядину пропускаем через мясорубку и делим на 8 равных частей, каждую из которых скатываем в плотный шарик. Не стесняемся отбить фарш в руках, как на котлеты, чтобы вышел лишний воздух.
2. Шарик из фарша помещаем на кусок пергамента, накрываем еще одним листом и расплющиваем фарш в аккуратную круглую котлету. Повторяем все это со всеми шариками.
3. Приступаем к формированию котлеты. Ломтик сыра сворачиваем вчетверо, кладем на середину одной котлеты. Сверху накрываем еще одной котлетой (пергамент, само собой, остается с внешней стороны) и тщательно заклеиваем края. Повторяем со всеми оставшимися котлетками и сыром и убираем на время в холод.
4. Луковицу чистим, нарезаем небольшим кубиком.
5. Разогреваем толстостенную сковороду до средней температуры, капаем немного масла, распределяем по всей поверхности. Выкладываем лук и жарим, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета, добавляем сливочное масло, прожариваем до его растворения, после чего складываем лук в миску.
6. В той же сковороде, где жарился лук, будем жарить котлеты. Добавляем еще немного масла, аккуратно выкладываем котлеты, освободив предварительно от пергамента. Солим по вкусу и жарим 4 минуты.
7. Аккуратно переворачиваем котлеты. Зубочисткой делаем небольшие отверстия (не насквозь, а только до сыра), чтобы накопившийся пар вышел. Обжариваем еще 4 минуты.
8. Пока котлеты жарятся, подсушиваем булочки.
9. Огурцы нарезаем, выкладываем слоем на нижнюю часть булочки.
10. Сверху выкладываем лук, а на него — готовую котлету.
11. Накрываем наш бургер верхней частью булочки и подаем горячим. Однако постарайтесь удержать себя в руках и не накидывайтесь на этого красавца сразу — есть риск обжечься!