UPD к рецепту от 11.02.2017.
Не успела я обновить фото к маминому пирогу со скумбрией и картошкой (который, к слову, пользуется особой популярностью), как у меня снова выпечка с рыбой. Почему бы и нет?
Итак, русская кухня, московские расстегаи с рыбой. Легендарная выпечка, слава которой гремела по всей стране и ради которой люди специально приезжали в Москву, чтобы полакомиться этими пирожками. Начинки были самые разнообразные: с мясом, рыбой, яйцом, зеленью. Но «фирменной» и самой изысканной считалась начинка из осетрины и стерляди. Иногда пирожки даже украшали печенью налима, что превращало их из бедняцкой еды в еду, достойную стола аристократа.
И хотя у меня сегодня не эта «аристократическая» версия, а более обыденная, с рыбой и яйцом, это не менее вкусно, ведь рецепт позаимствован не у кого иного, а у Александра Селезнева. Он немного отошел от традиционных канонов, добавив шпинат и прованские травы, что придало расстегаям свежести. А так все в лучших традициях — вкусно, сытно, нежно, сочно, как и должно быть. И сколько бы эпитетов ни подбирал, все равно лучше разок приготовить, чтобы потом периодически баловать себя и близких домашней выпечкой.
Комментарии и советы:
* Молоко для дрожжевого теста должно быть теплым, но не горячим. * Желтки подготовьте комнатной температуры, а масло — размягченное. * Александр использует филе судака, но я узнала об этом уже после того, как испекла свои расстегаи. У меня было филе трески. * Прованские травы — не совсем традиционно по-русски, но хорошо подходят к рыбе. |
Нам понадобится (на 12 шт):
Для теста:
Свежие дрожжи | 25 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Молоко | 250 г |
Мука | 400 г |
Соль | щепотка |
Желток | 2 шт |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Для начинки:
Филе белой рыбы | 500 г |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Вареные яйца | 2 шт |
Шпинат | горсть |
Жирные сливки | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Кухня | Русская кухня |
Источник: мастер-класс Александра Селезнева, «Кулинарная звезда»
Приготовление:
1. Первым делом, нужно сделать тесто. Дрожжи разомните с сахаром до жидкого состояния. Влейте половину теплого молока, просейте половину муки, затем снова молоко и муку, щепотку соли. Добавьте желтки и сливочное масло и замесите руками эластичное тесто. Оставьте его в накрытой полотенцем миске в теплом месте для подъема.
2. Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, сложите в блендер и превратите в пюре.
3. Луковицу почистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте лук к рыбе, приправьте прованскими травами и солью. Добавьте мелко нарубленные яйца и шпинат, сливки, хорошо размешайте.
5. Когда тесто подошло, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых шариков, которые потом хорошо закатайте до тех пор, пока они не станут идеальной ровной формы с гладкой поверхностью. Дайте им немного подойти.
6. Каждый шарик раскатайте в небольшой круг, в центр которого выложите примерно 1 ст.л. начинки. Склейте расстегай, оставляя в середине отверстие. Дайте им немного отдохнуть, пока греется духовка.
7. Перед самым выпеканием выложите на каждое отверстие по чуть-чуть сливочного масла, смазжьте подвзбитым яйцом и отправьте в духовку (200 градусов) примерно на 20 минут.
8. Расстегаи готовы! Хороши горячими, но и холодные очень даже ничего.