UPD к рецепту от 06.11.2016.
Яблочная выпечка — наверное, самая популярная и любимая и у нас, и во многих других странах. Яблоки доступны, в общем-то, почти круглый год, недороги, полезны и вкусны. И сегодняшний рецепт — ода этому прекрасному фрукту.
Сегодня не будет никаких шарлоток, пирожков или даже тартов. Сегодня это будет весьма необычный и вкусный пирог, за который будет не стыдно перед гостями, которые наверняка будут спрашивать у вас рецепт этого чуда. А секрет очень по-французски прост — нежные запеченные яблоки с легкой коньячной пропиткой и легкое ореховое безе, отзывающееся легким хрустом при разрезании и тающее во рту. Ничего сверхъестественного, казалось бы, но только до тех пор, пока вы не попробуете кусочек.
В общем, сегодня еще один рецепт, отснятый давно и непонятно почему залежавшийся так долго в черновиках, за который нужно поблагодарить Александра Селезнева — французский яблочный пирог, безупречный и потрясающе вкусный. И, к слову, ореховое безе получилось даже у меня, у которой пока с ними отношения не очень. Найдите повод, любой, будь то день рождения любимой кошки или годовщина свадьбы, да просто позовите в гости дорогих людей и побалуйте себя кусочком-другим этого пирога.
Комментарии и советы:
* Яблоки лучше брать кислые. Но можно попробовать смесь сладких и кислых. Главное, чтобы они были довольно твердыми. * Орехи лучше всего измельчать ножом. Если используете блендер, то не переусердствуйте — орехи выделят масло, которое будет некстати. Поэтому измельчайте небольшими порциями и пульсирующими движениями. * Орехово-мучную смесь нужно вводить в белки очень аккуратно. Две эти массы должны смешаться, но долгое вымешивание будет не на пользу — белки потеряют пышность. |
Нам понадобится (на форму диаметром 20 см):
На коржи:
Белки | 7 шт |
Сахар | 75 г |
Мука | 2 ст.л. |
Жареный фундук | 190 г |
Лимонный сок | от 1/2 лимона |
Сахарная пудра | 180 г |
Яблочная начинка:
Яблоки | 5 шт |
Сливочное масло | 40 г |
Сахар | 2 ст.л |
Коньяк | 3 ст.л. |
Лимонный сок | от 1/2 лимона |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Стоимость |
Источник: мастер-класс Александра Селезнева, «Кулинарная звезда»
Приготовление:
1. 180 г фундука измельчите до состояния практически муки, но чтобы все же частицы орехов ощущались.
2. Добавьте сахарную пудру и муку, перемешайте, временно отставьте в сторону.
3. В белки добавьте лимонный сок и начните взбивать. Как только начинает образовываться пена, постепенно засыпьте сахар и взбейте все в пышную пену с крепкими пиками.
4. Аккуратно, в несколько подходов, добавьте в белки орехово-мучную смесь, размешайте чисто для смешения ингредиентов, довольно быстро.
5. Противень застелите бумагой для выпечки, кольцо от формы для выпечки смажьте растительным маслом. Поставьте кольцо на противень, выложите в него половину теста, аккуратно разровняйте, киньте несколько орешков и осторожно уберите кольцо. На противне останется красивый белковый корж. Повторите операцию со вторым коржом (понадобится 2 противень).
6. Уберите коржи запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Когда это время пройдет, уберите верхний корж, а нижний поднимите повыше минут на 5-7, чтобы подрумянился. Готовые коржи оставьте на противне и дайте остыть.
7. Для начинки разрежьте яблоки сначала на 4 части, снимите кожуру и очистите от сердцевины, а затем каждую четвертинку разделите еще на 2 дольки. Нарезанные яблоки сложите в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели.
8. Противень снова застелите бумагой, выложите яблоки рядами, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром, а потом запеките в духовке все при тех же 180 градусах 30 минут.
9. Готовые яблоки достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
10. Один из остывших коржей аккуратно перенесите на блюдо или подставку, выложите по кругу яблочные дольки, кисточкой смажьте их коньяком и накройте вторым коржом.
11. Готовый пирог украсьте остатками яблочных долек, листиком мяты и, при желании, красной смородиной. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!