Из далекой Испании с ее деликатесами — в более близкую по духу и по рациону Чехию!
В прошлом году был типичный для этой страны, но не очень типичный для нас, рождественский рыбный суп. Тот самый, где нужны живые карпы и их потроха. Так вот, на этом чешская любовь к карпу не исчерпывается. И основное блюдо на чешском столе…тоже, как ни странно, карп!
Рецепт очень простой, даже, я бы сказала, будничный. Просто филе карпа, просто хрустящая панировка, просто обжарить на свином жире. Ничего лишнего или сложного. Впрочем, это действительно вкусно. Карп получается нежным, да еще с хрустящей корочкой. К тому же, такой едой трудно объесться, что в новогоднюю ночь будет особенно важно!
Подается такой карп с брамборовым, то есть, картофельным салатом, очень напоминающим наше «Оливье». Но лично мне он понравился даже больше.
Комментарии и советы:
* Лучше всего сделать сухари самостоятельно. Для этого хорошо смолите хлеб в кофемолке. * Свиной жир не рекомендуется заменять. * Панировку можно сделать более хрустящей и ароматной. Для этого добавьте немного светлого пива в яйцо. На 2 яйца достаточно 4 ст.л. * До подачи можно держать рыбу в духовке, разогретой до 50 градусов. |
Нам понадобится (на 2-4 порции):
Филе карпа | 2 шт по 200 г |
Мука | 3 ст.л. |
Яйца | 1-2 шт |
Панировочные сухари | 150 г |
Соль | по вкусу |
Свиной жир | 100 г |
Лимон | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy
Приготовление:
1. Подготовьте карпа: почистите, выпотрошите, срежьте голову и снимите филе, как на картинке.
2. Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите.
3. Обваляйте каждый кусочек сначала в муке, затем в слегка взбитом яйце, и наконец, в сухарях.
4. Хорошо разогрейте в сковородке свиной жир и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, что филе должно наполовину быть погружено в жир.
5. Готовые кусочки переложите шумовкой на бумажное полотенце. Сохраняйте теплыми. Подавайте вместе с картофельным салатом и лимонными дольками.