Из далекой Испании с ее деликатесами — в более близкую по духу и по рациону Чехию!

В прошлом году был типичный для этой страны, но не очень типичный для нас, рождественский рыбный суп. Тот самый, где нужны живые карпы и их потроха. Так вот, на этом чешская любовь к карпу не исчерпывается. И основное блюдо на чешском столе…тоже, как ни странно, карп!

Рецепт очень простой, даже, я бы сказала, будничный. Просто филе карпа, просто хрустящая панировка, просто обжарить на свином жире. Ничего лишнего или сложного. Впрочем, это действительно вкусно. Карп получается нежным, да еще с хрустящей корочкой. К тому же, такой едой трудно объесться, что в новогоднюю ночь будет особенно важно!

Подается такой карп с брамборовым, то есть, картофельным салатом, очень напоминающим наше «Оливье». Но лично мне он понравился даже больше.

Комментарии и советы:

* Лучше всего сделать сухари самостоятельно. Для этого хорошо смолите хлеб в кофемолке. 

* Свиной жир не рекомендуется заменять.

* Панировку можно сделать более хрустящей и ароматной. Для этого добавьте немного светлого пива в яйцо. На 2 яйца достаточно 4 ст.л.

* До подачи можно держать рыбу в духовке, разогретой до 50 градусов.


Нам понадобится (на 2-4 порции):

Филе карпа 2 шт по 200 г
Мука 3 ст.л.
Яйца 1-2 шт
Панировочные сухари 150 г
Соль по вкусу
Свиной жир 100 г
Лимон для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy


Приготовление:
1. 
Подготовьте карпа: почистите, выпотрошите, срежьте голову и снимите филе, как на картинке.

2. Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите.

3. Обваляйте каждый кусочек сначала в муке, затем в слегка взбитом яйце, и наконец, в сухарях.

4. Хорошо разогрейте в сковородке свиной жир и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, что филе должно наполовину быть погружено в жир.

5. Готовые кусочки переложите шумовкой на бумажное полотенце. Сохраняйте теплыми. Подавайте вместе с картофельным салатом и лимонными дольками.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *