Десерт – как много в этом слове… При одном только его упоминании у вас уже наверняка начинают течь слюнки. Нет? Не лукавьте. Лично я не знаю ни одного человека, который был бы полностью равнодушен к сладкому. А потому, я посвящаю этот пост о венгерских десертах всем сладкоежкам! Хотя худеющим, наверное, лучше не смотреть – уж очень велик риск сорваться!:)

Как-то я уже говорила, что венгры знают толк в десертах. И я готова это повторить еще не один раз. Особенно оценят местные сладости любители грецких орехов, творога, джемов и масляных кремов, которые довольно часто используются для их приготовления. Как вы понимаете, все это очень сытно и может подпортить фигуру. Но не стоит бояться калорий – в Будапеште не только много кондитерских, в том числе и с мировым именем, но и масса возможностей их (калории, то есть) сжечь. Прекрасный способ – подняться пешком на Будайский холм или гору Геллерта. А в хорошую погоду можно присоединиться к местным бегунам и сделать несколько кругов вокруг острова Маргит 🙂

Итак, перейдем ближе к делу, а именно – что может предложить сладкоежкам Венгрия.

Во-первых, конечно же, знаменитые блинчики а-ля Гундель (ударение на первый слог), обязанные свои появлением на свет великому гастроному, практически венгерскому нашевсе в кулинарии Карою Гунделю и, соответственно, названные в его честь. Блюдо довольно молодое (появилось всего-то в прошлом столетии), но уже заслуженно любимо как самими венграми, так и иностранцами. Блинчики а-ля Гундель (Gundel-palacsinta)это тончайшие блинчики с пастообразной начинкой из грецкого ореха с добавлением лимонной цедры и изюма, политые шоколадным соусом с ромом. Во многих заведениях ром поджигается перед подачей, что выглядит весьма эффектно. В моем случае, правда, обошлось без этого, как и зажали изюм и цедру. Это привело к тому, что начинка оказалась всего-то перетертыми в кашицу грецкими орехами, и что я вообще приняла ее сначала за творог. Вкус, как вы понимаете, заметно обеднел. Зато  соус был шикарен – насыщенный, шоколадный, с легким ароматом рома. Впрочем, наверное, искать действительно стоящие вещи нужно подальше от центральных улиц, на которых всегда полно туристов, поэтому цены выше, а качество зачастую страдает.

гундель палачинта будапешт

Если окажетесь в Будапеште, не откажите себе в удовольствии посетить хотя бы одну из многочисленных кондитерских. Многие из них имеют не только огромный выбор десертов, но и вековую историю. Самые известные из них — «Нью-Йорк», популярный у творческой интеллигенции, «Же́рбо» (Gerbeaud) – малая родина известного одноименного пирожного (и его, кстати, можно попробовать только там). Лично я, к сожалению, до «Нью-Йорка» так и не дошла, «Жербо» оказался неожиданно закрыт. Жаль. Но, если верить интернету, ценники там не на средний карман, хотя обслуживание на высоте, широчайший ассортимент десертов и шикарные интерьеры 19 века.

Я же расскажу о таком прекрасном месте как «Самош» (Szamos Gourmet Palace). Это не только кондитерская, но и полноценный ресторан, хотя и не с венгерской кухней. Не могу ничего сказать об основных блюдах, но заглянуть сюда на кусочек-другой тортика, без сомнения, стоит. Выбор здесь не такой большой, но определиться не так просто – хочется попробовать чуть ли не все. Но наибольшей популярностью у посетителей пользуются знаменитые торты Эстерхази (Esterházy) и Добош (Dobostorta). Именно на них и пал мой выбор.

Торт Эстерхази знаком, наверное, каждому по характерному сетчатому рисунку.   Однако, если верить отзывам, именно в «Самош» можно попробовать его канонический вариант. Могу сказать, что если вы не считаете себя поклонниками очень сладких тортов или масляных кремов, то торт может не произвести на вас большого впечатления. Хотя насчет крема можно поспорить – он не похож на тот, который все хорошо знают по советским тортам, а гораздо легче и нежнее. Лично мне торт показался, возможно, чуть слаще, чем нужно, но я бы не назвала его приторным. Безеобразные коржи, нежный крем с легким привкусом орехов, помадка… Словом, я бы рекомендовала попробовать и составить о нем свое собственное мнение.

Пробуя второй торт, Добош, можно представить себя на приеме при австро-венгерском дворе, ведь это любимый торт императрицы Сисси. Торт был придуман в 1885 году кондитером Йожефом Добошем для национальной выставки, и, по заявкам, мог храниться минимум 10 дней без потери вкусовых качеств и пригодности в пищу. Что ж, поверим на слово. Если же говорить о вкусе, то торт довольно простой. Тонкие бисквитные коржи, шоколадный масляный крем и главная фишка – «крышечка» с хрустящей карамельной глазурью. По мне, так Добош чуть менее сладкий, чем Эстерхази, а если вы шокоголик, то это – a must.

эстерхази добош будапешт


Примечание автора: в «Самош» можно попробовать и другие торты. Например, очень многие хорошо отзываются о трюфельном, марципановом, кофейном. А можно оценить торт-победитель ежегодного национального конкурса (обычно он помечен флажком). В «Самош» можно заказать и тарелку-ассорти с 3 главными тортами – Эстерхази, Добошем и трюфельным, что весьма удобно, если хочется всего и сразу.


Обратите внимание, что торты в Венгрии очень сытные. В моем случае, 2 небольших кусочков хватило больше, чем на полдня активных прогулок!

Если вы не очень любите сытные и сладкие тортики, рекомендую заказать мороженое. Конечно, вряд ли в этом случае можно говорить о чем-то национальном, но это – еще один довод в пользу посещения «Самош». Нами было опробовано 2 вида: шоколадное со сливками и трио (малина, фундук, ваниль), украшенное каким-то невероятным (без преувеличения!) количеством фруктов и сливками. Трио произвело фурор даже на сидевших рядом туристов, знакомившихся с Эстерхази! Само мороженое, конечно, до уровня итальянского джелато не дотягивает (до него вообще сложно дотянуть), но, тем не менее, очень вкусное. Рекомендую!

P1060395_1 IMG_3458

Я думаю, мне удалось убедить вас, что посещение кондитерской стоит включить в программу по Будапешту. Скажу еще несколько слов в пользу «Самош». Во-первых, эта кондитерская очень удобно располагается на известной улице Ваци (Vaci utca), поэтому всегда можно заскочить на чай с тортиком. Во-вторых, элегантный интерьер в стиле ар-деко. А в-третьих, очень приятные цены. Так, 4 кусочка торта и 2 чая вышли, по курсу конца августа 2015 года, в пределах 1000 рублей (если в местной валюте, 1 кусок торта обошелся в 750 форинтов). Цена мороженого — 1800 форинтов.

На этом мое сладкое трехдневное знакомство с Венгрией закончилось. Надеюсь, что когда-нибудь оно продолжится! А какие венгерские блюда пробовали вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *