Какая страна считается раем для гурманов и просто любителей вкусно поесть? Франция? Италия? Я уверена, что именно эти две страны вы назовете в первую очередь. И тут трудно поспорить. Однако мало кто, отвечая на этот вопрос, назовет Венгрию. И совершенно зря! А ведь венгерская кухня – третья (только вдумайтесь!) по разнообразию блюд в мире и поэтому ей есть, что предложить любителям вкусной еды.

     Венгерская кухня — это много мяса (а также птицы, рыбы, дичи), паприки и сметаны. Конечно, я немного утрирую. Но, как вы поняли, выбор блюд для вегетарианцев весьма и весьма ограничен (если вообще есть). А если вы сидите на диете, то вам очень понадобится сила воли — устоять перед венгерскими десертами очень сложно. Уж в чем-чем, а в сладостях венгры толк знают.

     При знакомстве с венгерской кухней стоит учитывать одну маленькую деталь – перед тем, как заказать обед/ужин из 3 блюд, хорошенько подумайте и трезво (!) оцените возможности своего желудка. Венгерские блюда, кроме того, что вкусные, еще и очень сытные, поэтому второе блюдо или десерт лучше заказывать после того, как управитесь с первым. Еще одной приятной особенностью, особенно для путешественников, будут цены – в среднем ужин в кафе, что называется, «от пуза», на 2 человека обойдется вам около 20 евро. Обратите внимание и на то, что чаевые уже включены в счет, поэтому поощрение официантов сверх того зависит только от вашего желания и возможности.

Итак, что же попробовать в Венгрии? Предлагаю несколько идей на примере Будапешта.

     Во-первых, разумеется, гуляш (gulyás). Это – обязательный пункт программы, потому что иначе вы не были в Венгрии. Гуляш (кстати, ударение венгры делают на первый слог) – это густой суп на мясном бульоне (чаще говяжьем) с кучей паприки. На этом, пожалуй, список обязательных ингредиентов заканчивается. Состав блюда зависит в основном от фантазии повара и места, где вы его попробуете, поэтому можно не искать единственно верный вариант. На самом деле существует очень много видов этого блюда. Мой вариант оказался довольно простым, но не менее от этого сытным – с говядиной и домашней венгерской пастой особой формы с чу́дным названием «тархоня» (tarhonya). Просто, очень вкусно и недорого – порция гуляша стоит в среднем 700 форинтов.
P.S. Не бойтесь пробовать гуляш, даже если вы не очень любите острые блюда (как и я, в общем). Острота приятная, не жгучая, ощущается примерно с 5 ложки. Впрочем, возможно, мне повезло и в других местах гуляш — блюдо для сильных духом.

IMG_3431 (1)

Венгерский гуляш — прекрасный вариант для обеда или ужина!

     Любителям рыбы стоит обратить внимание на венгерскую красную «уху» — халасле (halászlé). У этого супа тоже не существует единственно верного способа приготовления. Тот же вариант, что попробовала я, оказался простым до безумия – «плавала» там только рыба (ее, к слову, не пожалели). И, конечно, паприка. Честно говоря, меня несколько удивило сочетание рыбы и паприки, но удивило приятно.  И хотя, на мой взгляд, сравнения с гуляшем халасле вряд ли выдержит, попробовать его стоит. Лучше всего, если верить интернету, сделать это в городе Сегед, где халасле даже посвящен целый фестиваль. Поверим интернету на слово, а как-нибудь в будущем проверим :).
В Будапеште же средняя стоимость порции венгерской ухи – также около 700 форинтов.

P1060380_1

Халасле — венгерская красная уха

     Перейдем к основным блюдам. Если вы любите курицу (да даже если и не любите!), обязательно попробуйте куриный паприкаш (paprikás csirke)! Казалось бы, ничего особенного – куриные ноги, сметанный соус с паприкой, но как только вы попробуете, сразу поймете, о чем я. Потому что это нежнейшие куриные ноги, буквально тающие во рту, в нежнейшем, слегка пикантном соусе. Паприкаш может подаваться с тархоней (tarhonya) и сметаной. В общем, это, наверное, один из моих фаворитов в венгерской кухне, да и вообще среди куриных блюд, очень рекомендую! Цена порции, в моем случае, составила около 2200 форинтов.

IMG_3457

     Любителям больших кусков мяса наверняка придется по вкусу шницель по-цыгански (Cigánypecsenye). Он не имеет ничего общего с тем, что выдает гугл на запрос «цыганский шницель», cigánypecsenye — это довольно большой кусок свинины, сдобренный паприкой (куда без нее!) и чесноком. Блюдо традиционно украшается такой «короной» из сала. Что ж, ценители этого продукта оценят это блюдо.  Шницель может подаваться с картофелем, отварным или фри. Средняя стоимость порции – 2500 форинтов.

P1060381_1

Цыганский шницель — еда для настоящих любителей мяса

     Я не являюсь убежденной сторонницей ЗОЖ или, наоборот, поклонницей фастфуда, но очень рекомендую не обойти стороной венгерскую «пиццу» — лангош (lángos). Лангош — это довольно большая лепешка (до 20 см в диаметре) из дрожжевого теста, обжаренная во фритюре, поверх которой выкладывается начинка. Начинки бывают самые разнообразные, но классикой считается сочетание  сметаны, чеснока и сыра.  Вы ведь помните о необходимости трезво оценивать свои физиологические возможности? В случае с лангошем  это правило тоже действует, поэтому советую хорошенько нагулять аппетит (или же устроить длительную прогулку после).

     Найти лангош можно, пожалуй, на каждом шагу, но, по личному опыту, впечатление от блюда очень зависит от того, где вы его попробуете. Свой первый лангош я попробовала в одном ларьке по совету венгерских знакомых. Несмотря на всю свою простоту, очень вкусно! Лепешка пышная, мягкая, большая, горячая, обильно политая сметаной и посыпанная сыром… Кроме того, как мне показалось, тесто было не просто дрожжевым, а картофельным. На следующий день я попробовала лангош в другом месте, но это было уже не то – лепешка тоньше, сметаны маловато, а сыра, наоборот, чересчур много. Словом, старайтесь попробовать лангош там, где вы видите, как его готовят и какой он получается – шанс получить шедевр уличной еды выше. К слову, еще один аргумент в пользу этого блюда — его цена. Лангош можно купить в среднем за 560 форинтов.

лангош

Лангош — «пицца» по-венгерски

     Конечно, это лишь малая часть венгерской кухни, такой разнообразной и удивительной. За 3 дня физически сложно попробовать многие ее шедевры, такие как фаршированные перцы, голубцы, лечо, пёркёльт и многие другие. И поэтому я не говорю Венгрии «до свидания!», я говорю – «до новых встреч!» Продолжение обязательно последует!

This article has 2 comments

  1. Шикарное название для рубрики!!! 🙂

    Меня Венгрия тоже покорила с первой ложки,правда была там почти 10 лет назад, во время учебы. Ездили на недельныу курсы и в студенческой столовой был самый вкусный шнитцель, который я когда-либо пробовала..
    Ещё запомнилось блюдо с картошкой, сладким перцем, курицем и майораном… Ммммм. Хочу в Будапешт!

    Книжку Венгерской кухни я тогда в аэропорту прикупила.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *