UPD к рецепту от 11.03.2017.

Из Австрии — в соседнюю Венгрию! А все, чтобы поговорить о блюде, которое, так или иначе, популярно и у нас, но является визитной карточкой своей страны, и вообще очень странно, что до сих пор у меня его не было. Блюдо, с которого вообще следовало начать разговор о Венгрии — конечно же, знаменитый гуляш-левеш, он же суп-гуляш.

Пожалуй, гуляш можно назвать одним из моих любимчиков, который я приготовлю еще не раз и не два. Мясо, картошка, лук, паприка — идеальная комбинация для уютного и согревающего супа. Это обязательная основа гуляша, на которую можно накладывать практически что угодно — помидоры, перцы, пасту, даже вино. Поэтому вариаций гуляша может выйти бесчисленное множество, и все они будут иметь право на существование. Просто потому что вкусно.

А я же предлагаю один из самых простых рецептов, которые только можно найти, но, возможно, один из самых вкусных. Ведь все гениальное — просто! Видимо, таких же взглядов придерживался Карой Гундель, когда писал свою знаменитую книгу. Теперь ваша очередь!

P.S. Когда-нибудь я сделаю еще одну версию гуляша, чуть посложнее. 

Комментарии и советы:

* Гундель рекомендует использовать говяжью лопатку или грудинку.

* Крайне не рекомендуется заменять свиной жир на сливочное или, тем более, растительное масло. Пропадет венгерский колорит.

* Постарайтесь найти хорошую паприку, которая даст и цвет, и вкус. В этом, можно сказать, чуть ли не главная фишка гуляша. Гундель предлагает взять сладкую паприку, я взяла острую.

* Указанное количество паприки — конечно, дело относительное. Убавлять не рекомендовала бы, а добавить, если любите поострее, можно.

* Четких указаний насчет помидора Гундель не дает. Я сочла, что шкурка будет здесь не очень в тему. Но если вы любители — можете оставить.

* Очень желательно дать тесту на чипетке немного полежать — это хорошо скажется на эластичности.

* Чипетке можно заменить на тархоню. По вкусу разницы не будет, дело чисто во внешнем виде.

Для полной аутентичности гуляш лучше варить в котелке-бограче, а еще лучше — на открытом огне. Впрочем, вполне подойдет и обычная кастрюля, или даже вок 😉


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Говядина 600 г
Лук 200 г
Картофель 600 г
Помидор 1 шт
Паприка 2-3 ст.л. с горкой
Соль по вкусу
Свиной жир 3 ст.л.
Мука 200 г
Яйцо 1 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Hungary Венгерская кухня

Источник: К.Гундель, «Венгерская кухня»


Приготовление:
1.
Подготовьте ингредиенты: говядину нарежьте небольшим кубиком, картошку и лук почистите. Нарежьте картошку небольшим кубиком, а лук — мелко.
гуляш по Гунделю02
гуляш по Гунделю03
2. В кастрюле растопите свиной жир и обжарьте на сильном огне лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
гуляш по Гунделю04
3. Добавьте мясо, убавьте огонь. Обильно посолите, присыпьте паприкой, перемешайте и обжарьте 5-7 минут до изменения цвета мяса. После этого постепенно влейте 0,5 литра воды, размешайте и оставьте на небольшом огне вариться практически до готовности мяса.
гуляш по Гунделю05
гуляш по Гунделю06
4. С помидора снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их и нарезанную картошку в кастрюлю, долейте нужное количество воды (не слишком много, не слишком мало; у меня вышло около литра) и оставьте вариться до готовности картошки.

5. В это время сделайте чипетке — венгерского родственника пасты. Смешайте муку, яйцо и щепотку соли, добавьте воду по необходимости, чтобы вышло эластичное тесто. Оставьте его ненадолго полежать, а затем нарежьте кубиками со стороной около 4 мм. Отдельно отварите в подсоленной воде.
гуляш по Гунделю00
6. Добавьте чипетке в гуляш и подавайте горячим 🙂

Jó étvágyat!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *