UPD к рецепту от 11.03.2017.
Из Австрии — в соседнюю Венгрию! А все, чтобы поговорить о блюде, которое, так или иначе, популярно и у нас, но является визитной карточкой своей страны, и вообще очень странно, что до сих пор у меня его не было. Блюдо, с которого вообще следовало начать разговор о Венгрии — конечно же, знаменитый гуляш-левеш, он же суп-гуляш.
Пожалуй, гуляш можно назвать одним из моих любимчиков, который я приготовлю еще не раз и не два. Мясо, картошка, лук, паприка — идеальная комбинация для уютного и согревающего супа. Это обязательная основа гуляша, на которую можно накладывать практически что угодно — помидоры, перцы, пасту, даже вино. Поэтому вариаций гуляша может выйти бесчисленное множество, и все они будут иметь право на существование. Просто потому что вкусно.
А я же предлагаю один из самых простых рецептов, которые только можно найти, но, возможно, один из самых вкусных. Ведь все гениальное — просто! Видимо, таких же взглядов придерживался Карой Гундель, когда писал свою знаменитую книгу. Теперь ваша очередь!
P.S. Когда-нибудь я сделаю еще одну версию гуляша, чуть посложнее.
Комментарии и советы:
* Гундель рекомендует использовать говяжью лопатку или грудинку. * Крайне не рекомендуется заменять свиной жир на сливочное или, тем более, растительное масло. Пропадет венгерский колорит. * Постарайтесь найти хорошую паприку, которая даст и цвет, и вкус. В этом, можно сказать, чуть ли не главная фишка гуляша. Гундель предлагает взять сладкую паприку, я взяла острую. * Указанное количество паприки — конечно, дело относительное. Убавлять не рекомендовала бы, а добавить, если любите поострее, можно. * Четких указаний насчет помидора Гундель не дает. Я сочла, что шкурка будет здесь не очень в тему. Но если вы любители — можете оставить. * Очень желательно дать тесту на чипетке немного полежать — это хорошо скажется на эластичности. * Чипетке можно заменить на тархоню. По вкусу разницы не будет, дело чисто во внешнем виде. * Для полной аутентичности гуляш лучше варить в котелке-бограче, а еще лучше — на открытом огне. Впрочем, вполне подойдет и обычная кастрюля, или даже вок 😉 |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Говядина | 600 г |
Лук | 200 г |
Картофель | 600 г |
Помидор | 1 шт |
Паприка | 2-3 ст.л. с горкой |
Соль | по вкусу |
Свиной жир | 3 ст.л. |
Мука | 200 г |
Яйцо | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: К.Гундель, «Венгерская кухня»
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты: говядину нарежьте небольшим кубиком, картошку и лук почистите. Нарежьте картошку небольшим кубиком, а лук — мелко.
2. В кастрюле растопите свиной жир и обжарьте на сильном огне лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
3. Добавьте мясо, убавьте огонь. Обильно посолите, присыпьте паприкой, перемешайте и обжарьте 5-7 минут до изменения цвета мяса. После этого постепенно влейте 0,5 литра воды, размешайте и оставьте на небольшом огне вариться практически до готовности мяса.
4. С помидора снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их и нарезанную картошку в кастрюлю, долейте нужное количество воды (не слишком много, не слишком мало; у меня вышло около литра) и оставьте вариться до готовности картошки.
5. В это время сделайте чипетке — венгерского родственника пасты. Смешайте муку, яйцо и щепотку соли, добавьте воду по необходимости, чтобы вышло эластичное тесто. Оставьте его ненадолго полежать, а затем нарежьте кубиками со стороной около 4 мм. Отдельно отварите в подсоленной воде.
6. Добавьте чипетке в гуляш и подавайте горячим 🙂