UPD к рецепту от 19.10.2018.
Гуляш — одно из вкуснейших сытных блюд, какие можно придумать из простых ингредиентов. Без преувеличения, венгры могут по праву гордиться этим блюдом, вариаций которого они придумали великое множество.
Как-то я уже готовила классический гуляш по рецепту Кароя Гунделя. А сегодня предлагаю обратить внимание на еще одну версию — секейгуйяш, или гуляш по-сегедски. Главное отличие от классики, что, если ту можно назвать как густым супом, так и рагу, то сегедскую версию абсолютно точно можно отнести к основным блюдам. Кроме того, секейгуйяш готовится из свинины, а не из говядины, на него не делается зажарка, а еще добавляется квашеная капуста и сметана.
Итог потрясающий! Кислинка капусты смягчается сметаной и оттеняется паприкой, создавая удивительную комбинацию. Попробуйте!
Комментарии и советы:
* Свинину лучше брать посочнее, например, шею или окорок. Она не должна быть слишком жирной или слишком постной. * В Центральной Европе часто используется квашеная капуста. Можно использовать привычную нам, но в оригинале нет морковки. * Паприка может быть любая (острая или сладкая). Но обязательно качественная. * Блюдо не требует гарнира. Но если очень хочется, то можно предложить картофель, вареный или пюре. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Свинина | 1 кг |
Сметана | 200 мл |
Квашеная капуста | 1 кг |
Паприка | 30 г |
Чеснок | 1-2 дольки |
Лук | 400 г |
Тмин | 10 г |
Соль | по вкусу |
Укроп | небольшой пучок |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: К.Гундель, Венгерская кухня
Приготовление:
1. Свинину нарежьте крупными кусками, весом около 50 г каждый.
2. Лук почистите и порубите. Чеснок почистите и раздавите (непосредственно перед использованием).
3. Сложите мясо в кастрюлю, добавьте лук, раздавленный чеснок, маленький пучок укропа и тмин, залейте водой, чтобы она покрывала все ингредиенты. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до полуготовности мяса.
4. Добавьте капусту, паприку и соль по вкусу. Продолжайте тушить до готовности капусты.
5. В конце залейте все сметаной, доведите до кипения и снимите с огня.
6. Подавайте в горячем или теплом виде, дополнив порцию 1-2 ст.л. сметаны.