UPD к рецепту от 20.09.2017.

Еще одно блюдо, без которого трудно представить себе осенний стол и которое знают и любят многие в нашей стране — фаршированные перцы. Многие уверены, что это — чисто русская кухня, хотя подобные перцы знают и в большинстве славянских кухонь. Но еще это — один из главных кулинарных символов Венгрии, где их называют тёлтетт паприка. О ней и поговорим сегодня.

Блюдо простое, такое, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Но при этом такое понятное, душевное, вкусное и, что уж там, сытное, что устоять невозможно. Да и зачем? Лучше взять и приготовить!

Комментарии и советы:

* Подойдет любой грунтовой перец, но самым «венгерским» вариантом будут сорта с длинными и тонкими плодами.

* Фарш, как обычно, лучше делать самим. Добавлять ли в него немного сала — дело вкуса.

* Чтобы соус получился богатым, не пытайтесь заменить свиной жир.

* Какие специи добавлять в фарш, книга не указывает. Я взяла паприку (а то какая же Венгрия без нее?) и тимьян.

* Вместо пассаты можно взять либо примерно килограмм свежих мясистых помидоров, либо небольшую баночку томатной пасты и разбавлять ее. Но, на мой взгляд, пассата — самый простой вариант.

* Для соуса предполагается зелень сельдерея. У меня стебли.

Можно заготовить такие перцы впрок и заморозить, а соус доделать непосредственно перед употреблением.


Нам понадобится (на 9-11 перцев):

Грунтовой перец 9-11 шт
Свиной фарш 700 г
Рис 100 г
Яйцо 1 шт
Свиной жир 2 ст.л.
Мука 2 ст.л. с горкой
Протертые помидоры 700 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Паприка по вкусу
Тимьян по вкусу
Сахар по вкусу
Лук 1 шт
Сельдерей (стебли) 3 шт

Сложность ☆☆☆☆
Время
Кухня Hungary Венгерская кухня

Источник: Tradicionális magyar konyha, изд-во Szalay Könyvek


Приготовление:
1.
Хорошо вымойте перцы, вырежьте сердцевину, внутренние перегородки, избавьтесь от семян. Промойте перцы и просушите.

2. Рис хорошо промойте, отварите до полуготовности. Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте рис и яйцо, хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте специи и соль, снова все хорошо перемешайте.

3. Плотно начините перцы полученным фаршем.

4. Сделайте соус. В кастрюле или горшке растопите свиной жир, засыпьте муку, быстро размешайте и прожарьте до тех пор, пока смесь не станет цвета пшеничного хлеба.

5. Убавьте огонь, залейте пассату, добавьте немного воды, чтобы получился соус средней густоты. Доведите до кипения.

6. Добавьте сельдерей (если стебли — то крупно порубленный) и очищенный лук, разрезанный на несколько частей. Добавьте соль и сахар по вкусу.

7. Аккуратно выложите в соус перцы, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-25 минут.

8. Подавайте в чистом виде или с вареной картошкой на гарнир. В любом случае, не жалейте соуса! 😉

Jó étvágyat!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *