Суп с необычным названием и, если верить ему, мощными приворотными свойствами.
Это legényfogó leves, в буквальном переводе означающий «клещи для мужчины». Венгерские хозяйки считают, что после такого супа не устоит ни один мужчина, а если он у вас уже есть, то наверняка уже никуда не денется.
Звучит забавно. Но из чего же состоит «приворотное зелье» по-венгерски? Мясо, печень, грибы, ароматные коренья, клецки, сметана и, конечно, паприка, потому что в Венгрии ее не добавляют разве что в десерты. Весьма сытный и душевный состав, который, действительно, может сразить мужчину наповал и наверняка!
Впрочем, женщины тоже оценят его по достоинству. Поэтому, пока не закончилась зима, стоит успеть попробовать приготовить не самый банальный венгерский суп!
Комментарии и советы:
* Печень можно взять практически любую — говяжью, свиную, телячью или даже куриную, как в некоторых венгерских источниках. * Горошек не является обязательным компонентом, хотя часто встречается на венгерских сайтах. Иногда также можно встретить спаржу и картофель. * Суп можно варить и на воде, но на бульоне вкус будет намного лучше. Подойдет куриный, говяжий или овощной. * Можете взять паприку на свой вкус. Я рекомендую добавить немного острой, для более пикантного вкуса. * Клецки можно делать и из густого теста, на ваш вкус. |
Нам понадобится (на 6-7 порций):
Свинина | 400 г |
Печень | 300 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Корень сельдерея | 1/2 шт |
Шампиньоны | 200 г |
Зеленый горошек | горсть |
Бульон | около 2 литров |
Сметана | 250 мл |
Свиной жир | 1 ст.л. |
Паприка | 1 ст.л. (+ по вкусу) |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Для клецок:
Мука | 50 г |
Яйцо | 2 шт |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Соль | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: на основе picantecooking.com и некоторых венгерских сайтов
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и печень крупными кусочками.
2. Лук, морковь и сельдерей почистите, нарежьте небольшим одинаковым кубиком. Шампиньоны крупно порежьте.
3. Растопите свиной жир в большой кастрюле, обжарьте лук до легкого зарумянивания. Добавьте свинину и слегка подрумяньте со всех сторон.
4. Добавьте лук, морковь и сельдерей, всыпьте паприку, хорошо размешайте. Влейте бульон и варите до мягкости овощей.
5. Добавьте шампиньоны, варите 2-3 минуты.
6. Добавьте печень, горошек и сметану, размешайте, доведите до кипения, снимите с огня. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой.
7. Из ингредиентов для клецок сделайте жидкое однородное тесто. Вскипятите в отдельной кастрюле воду, подсолите и с помощью двух ложек опускайте тесто в воду. Варите до всплытия.
8. Шумовкой выловите готовые клецки и добавьте в суп.
9. Подавайте суп сразу, украсив петрушкой и дополнив, при желании, хлебом.