Куриный паприкаш — едва ли не самое главное блюдо венгерской кухни (после гуляша, конечно). Простое, но безумно вкусное сочетание курицы со сметаной и паприкой. Минимум ингредиентов, понятных каждому, минимум манипуляций с восхитительным итогом — неудивительно, что это блюдо так популярно.

Даже удивительно, что только спустя 4 года оно появляется в моем блоге.

Давайте вместе приготовим куриный паприкаш по рецепту известного венгерского кулинара Илоны Хорват. Уверяю, блюдо обречено стать частым гостем на вашем столе!

Комментарии и советы:

* Не выкидывайте хребет и крылья, оставшиеся после разделки курицы. Крылья можно накопить с нескольких подобных блюд и зажарить/запечь, а хребет заморозить и использовать для бульона.

* Некоторые рецепты предлагают заменить свиной жир на растительное масло. Я не рекомендую так делать, потому что жир дает нужный вкус и аутентичность.

* Большинство рецептов дают сладкую паприку. Я же добавила дополнительно еще немного острой, потому что мне нравится легкое острое послевкусие.

* Piros Arany — что-то вроде нашей томатной пасты, но с красным перцем. Бывает сладким и острым. Сладкий имеет вкус запеченных перцев с томатной пастой, острый имеет остроту (логично). Автор рекомендует использовать эту пасту для «зимней» версии блюда. Если поездки в Венгрию в ближайшее время не намечается, можно обойтись без пасты. Но тогда хорошая паприка обязательна.

Летом, в сезон овощей, можно также использовать красный перец и помидоры. Нарежьте их и добавьте вместе с курицей перед тушением. Потом протрите через сито и следуйте рецепту.

Перед подачей можно также прогреть курицу в соусе.

Нам понадобится (на 4-5 порций):

Курица 1 шт
Свиной жир 1 ст.л. (большая)
Лук 1 шт (большая)
Сметана около 200 мл
Мука 1 ст.л.
Сладкая паприка по вкусу
Соль по вкусу
Крем Piros Arany по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Венгерская кухня

Источник: Horváth Ilona, Szakácskönyv


Приготовление:
1. 
Первым делом, разделайте курицу на порционные куски. Посолите.

2. Почистите и нарубите лук. В большой сковороде разогрейте жир и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

3. Присыпьте лук паприкой (начните с 1 ст.л. с горкой), размешайте.

4. Выложите поверх него курицу и слегка обжарьте ее. Влейте немного (около полстакана) воды, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться до тех пор, пока курица не станет мягкой и не будет легко отходить от костей, около 40 минут.

5. Курицу переложите шумовкой на тарелку. Соус пропустите через сито, лук перетрите.

6. Смешайте сметану с мукой, добавьте в соус и размешайте венчиком до однородности. Приправьте пастой пирош арань и при необходимости посолите. Немного прогрейте.

7. Подавайте с отварной тархоней (для самого аутентичного варианта) или с макаронами/картофелем.

Jó étvágyat!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *