Куриный паприкаш — едва ли не самое главное блюдо венгерской кухни (после гуляша, конечно). Простое, но безумно вкусное сочетание курицы со сметаной и паприкой. Минимум ингредиентов, понятных каждому, минимум манипуляций с восхитительным итогом — неудивительно, что это блюдо так популярно.
Даже удивительно, что только спустя 4 года оно появляется в моем блоге.
Давайте вместе приготовим куриный паприкаш по рецепту известного венгерского кулинара Илоны Хорват. Уверяю, блюдо обречено стать частым гостем на вашем столе!
Комментарии и советы:
* Не выкидывайте хребет и крылья, оставшиеся после разделки курицы. Крылья можно накопить с нескольких подобных блюд и зажарить/запечь, а хребет заморозить и использовать для бульона. * Некоторые рецепты предлагают заменить свиной жир на растительное масло. Я не рекомендую так делать, потому что жир дает нужный вкус и аутентичность. * Большинство рецептов дают сладкую паприку. Я же добавила дополнительно еще немного острой, потому что мне нравится легкое острое послевкусие. * Piros Arany — что-то вроде нашей томатной пасты, но с красным перцем. Бывает сладким и острым. Сладкий имеет вкус запеченных перцев с томатной пастой, острый имеет остроту (логично). Автор рекомендует использовать эту пасту для «зимней» версии блюда. Если поездки в Венгрию в ближайшее время не намечается, можно обойтись без пасты. Но тогда хорошая паприка обязательна. * Летом, в сезон овощей, можно также использовать красный перец и помидоры. Нарежьте их и добавьте вместе с курицей перед тушением. Потом протрите через сито и следуйте рецепту. * Перед подачей можно также прогреть курицу в соусе. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Курица | 1 шт |
Свиной жир | 1 ст.л. (большая) |
Лук | 1 шт (большая) |
Сметана | около 200 мл |
Мука | 1 ст.л. |
Сладкая паприка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Крем Piros Arany | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: Horváth Ilona, Szakácskönyv
Приготовление:
1. Первым делом, разделайте курицу на порционные куски. Посолите.
2. Почистите и нарубите лук. В большой сковороде разогрейте жир и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
3. Присыпьте лук паприкой (начните с 1 ст.л. с горкой), размешайте.
4. Выложите поверх него курицу и слегка обжарьте ее. Влейте немного (около полстакана) воды, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться до тех пор, пока курица не станет мягкой и не будет легко отходить от костей, около 40 минут.
5. Курицу переложите шумовкой на тарелку. Соус пропустите через сито, лук перетрите.
6. Смешайте сметану с мукой, добавьте в соус и размешайте венчиком до однородности. Приправьте пастой пирош арань и при необходимости посолите. Немного прогрейте.
7. Подавайте с отварной тархоней (для самого аутентичного варианта) или с макаронами/картофелем.