Хлеб в прибалтийской кухне — воистину универсальный продукт. Его едят и просто так, и в бутербродах, а еще делают супы, десерты и, как оказалось, еще и торты.
И я даже в чем-то понимаю латышей. Этот хлеб буквально все делает лучше. И торт — не исключение. Хлебные коржи, воздушные взбитые сливки, яркая, кисловатая клюква и ароматные яблоки — настоящий гимн северной природе и ее дарам. Так что, если вам хочется чего-то сладкого, но не совсем обычного — это ваш вариант!
Комментарии и советы:
* Настоятельно рекомендую использовать настоящий рижский хлеб. Он обладает уникальным вкусом, который во многом и дает прелесть торту. Главные его ароматы — тмин, солод и мед. Можете попробовать поэкспериментировать и дополнить наш привычный хлеб этими ингредиентами. Кроме того, хлеб лучше подсушить в духовке или на сухой сковороде, чтобы усилить вкус и аромат. * При варке начинки немного помогайте яблокам распасться с помощью ложки. В конце, при желании, можно пробить начинку блендером и, если она окажется слишком жидкой, слегка загустить пектином или, например, крахмалом. * Будьте очень аккуратны при выпечке коржей — они очень хрупкие и легко крошатся. * После сборки торт лучше охладить, чтобы при разрезании были четкие слои. |
Нам понадобится (на торт диаметром 20 см):
Для коржей:
Ржаной хлеб | 150 г |
Мука | 170 г |
Сливочное масло | 180 г |
Сахар | 160 г |
Сметана | 5 ст.л. |
Какао-порошок | 1 ст.л. |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Для начинки и сборки:
Клюква | 150 г + 200 г |
Яблоки | 400 г |
Сахар | 80 г |
Вода | 60 г |
Сливки для взбивания | 300 г + 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Корица | щепотка |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: delfi.lv
Приготовление:
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром добела. Масса будет мягкая, пышная, а сахар растворится.
2. Хлеб измельчите в крошку и подсушите. Добавьте в масляную смесь вместе с мукой, какао и разрыхлителем. Перемешайте.
3. Добавьте сметану и вымесите в однородную массу.
4. Разделите тесто на 3 части. Каждую из них распределите по дну формы или кольца для выпечки и запекайте при 190 градусах около 15 минут, до сухой зубочистки. Готовые коржи остудите.
5. В это время подготовьте начинку. Яблоки почистите и избавьте от сердцевин, нарежьте дольками, каждую из которых еще на 2-3 части. Из воды и сахара сварите сироп.
6. Добавьте яблоки, клюкву и корицу и варите, периодически помешивая, пока яблоки не начнут разваливаться.
7. Добавьте сливочное масло, прогрейте, снимите с огня. Остудите. Взбейте сливки с ванильным сахаром до устойчивых пиков.
8. Соберите торт. На дно формы выложите один корж, покройте его половиной яблочно-клюквенной начинки, затем примерно 1/3 сливок.
9. Продолжайте собирать торт, чередуя коржи и начинку. Верхний корж покройте тонким слоем сливок. Оставшиеся 100 мл сливок взбейте и украсьте торт небольшими розочками. Выложите клюкву, чтобы получился латышский флаг. Бока торта загрунтуйте тонким слоем сливок и, при желании, обсыпьте хлебными крошками. Охладите и подавайте.