Хлеб в прибалтийской кухне — воистину универсальный продукт. Его едят и просто так, и в бутербродах, а еще делают супы, десерты и, как оказалось, еще и торты.

И я даже в чем-то понимаю латышей. Этот хлеб буквально все делает лучше. И торт — не исключение. Хлебные коржи, воздушные взбитые сливки, яркая, кисловатая клюква и ароматные яблоки — настоящий гимн северной природе и ее дарам. Так что, если вам хочется чего-то сладкого, но не совсем обычного — это ваш вариант!

Комментарии и советы:

* Настоятельно рекомендую использовать настоящий рижский хлеб. Он обладает уникальным вкусом, который во многом и дает прелесть торту. Главные его ароматы — тмин, солод и мед. Можете попробовать поэкспериментировать и дополнить наш привычный хлеб этими ингредиентами. Кроме того, хлеб лучше подсушить в духовке или на сухой сковороде, чтобы усилить вкус и аромат.

* При варке начинки немного помогайте яблокам распасться с помощью ложки. В конце, при желании, можно пробить начинку блендером и, если она окажется слишком жидкой, слегка загустить пектином или, например, крахмалом.

* Будьте очень аккуратны при выпечке коржей — они очень хрупкие и легко крошатся.

* После сборки торт лучше охладить, чтобы при разрезании были четкие слои.


Нам понадобится (на торт диаметром 20 см):

Для коржей:

Ржаной хлеб 150 г
Мука 170 г
Сливочное масло 180 г
Сахар 160 г
Сметана 5 ст.л.
Какао-порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель 2 ч.л.


Для начинки и сборки:

Клюква 150 г + 200 г
Яблоки 400 г
Сахар 80 г
Вода 60 г
Сливки для взбивания 300 г + 100 мл
Сливочное масло 50 г
Корица щепотка
Ванильный сахар 1 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Латышская кухня

Источник: delfi.lv


Приготовление:
1.
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром добела. Масса будет мягкая, пышная, а сахар растворится.

2. Хлеб измельчите в крошку и подсушите. Добавьте в масляную смесь вместе с мукой, какао и разрыхлителем. Перемешайте.

3. Добавьте сметану и вымесите в однородную массу.

4. Разделите тесто на 3 части. Каждую из них распределите по дну формы или кольца для выпечки и запекайте при 190 градусах около 15 минут, до сухой зубочистки. Готовые коржи остудите.

5. В это время подготовьте начинку. Яблоки почистите и избавьте от сердцевин, нарежьте дольками, каждую из которых еще на 2-3 части. Из воды и сахара сварите сироп.

6. Добавьте яблоки, клюкву и корицу и варите, периодически помешивая, пока яблоки не начнут разваливаться.

7. Добавьте сливочное масло, прогрейте, снимите с огня. Остудите. Взбейте сливки с ванильным сахаром до устойчивых пиков.

8. Соберите торт. На дно формы выложите один корж, покройте его половиной яблочно-клюквенной начинки, затем примерно 1/3 сливок.

9. Продолжайте собирать торт, чередуя коржи и начинку. Верхний корж покройте тонким слоем сливок. Оставшиеся 100 мл сливок взбейте и украсьте торт небольшими розочками. Выложите клюкву, чтобы получился латышский флаг. Бока торта загрунтуйте тонким слоем сливок и, при желании, обсыпьте хлебными крошками. Охладите и подавайте.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *