Лето. Жара. Хочется чего-то сладенького, но не слишком. Чтобы освежало, но не было слишком калорийным, как мороженое.

Выход есть! Желейные торты! Минимум теста и возни, максимум пользы и вкуса. А если это будет йогуртовый желейный торт, то угрозы для фигуры не будет.

Воспользуемся обилием клубнички на рынках и огородах и приготовим вот такой клубничный йогуртовый торт. Простой, но достаточно нарядный, нежный и очень освежающий в летнее пекло, он станет сезонным хитом.

Рецепт был найден в латышской книге, хотя я не могу утверждать о его традиционности. Проверить это достаточно трудно, поэтому придется поверить на слово.

Комментарии и советы:

* Точное количество йогурта зависит от размера клубники. Если она не вытянутая, достаточно 1 литра. Если крупная, как у меня, то 1,5. Отсюда же определяется количество желатина.

* Я привожу пропорции на порошковый желатин. Можно также использовать листовой — 6-7 листочков.

* Для более воздушной текстуры Поставьте йогуртово-желатиновую массу в холодильник. Как только она начнет затвердевать, достаньте из холодильника, взбейте и аккуратно введите взбитые сливки. Залейте в форму и дождитесь застывания.


Нам понадобится (на форму 20 см):

Для теста:

Мука 125 г
Сахар 40 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливочное масло 80 г
Соль щепотка


Для йогуртового слоя и украшения:

Клубника 600 г + для украшения
Клубничный йогурт 1 — 1,5 л
Сливки для взбивания 200 мл
Сахар 3-4 ст.л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Желатин 30-40 г
Мята для украшения

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Муку просейте в миску вместе с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. В центре сделайте углубление, куда выложите кубики холодного, но не слишком, масла. Разотрите все в крошку и вымесите в тесто.

2. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 30-40 минут.

3. Когда тесто охладилось, раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм. Перенесите на дно формы (бортики делать не нужно). Излишки теста удалите. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте около 20 минут. Охладите.

4. Приступите к основной части торта. Половину клубники (не учитывая украшение) очистите от хвостиков и пюрируйте. Смешайте с йогуртом.

5. Оставшуюся клубнику нарежьте половинками.

6. Выложите половинки по внутренней части формы, «приклеивая» их срезом к ней.

7. Дайте желатину набухнуть, растворите, согласно инструкции на упаковке. Добавьте в йогуртовую массу.

8. Взбейте сливки с сахаром, аккуратно введите в йогурт.

9. Залейте йогуртовую массу в форму, аккуратно разравнивая лопаткой. Уберите в холодильник до застывания.

10. Перед подачей снимите кольцо и украсьте торт клубникой и мятой на свой вкус. Наслаждайтесь!

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *