Лето. Жара. Хочется чего-то сладенького, но не слишком. Чтобы освежало, но не было слишком калорийным, как мороженое.
Выход есть! Желейные торты! Минимум теста и возни, максимум пользы и вкуса. А если это будет йогуртовый желейный торт, то угрозы для фигуры не будет.
Воспользуемся обилием клубнички на рынках и огородах и приготовим вот такой клубничный йогуртовый торт. Простой, но достаточно нарядный, нежный и очень освежающий в летнее пекло, он станет сезонным хитом.
Рецепт был найден в латышской книге, хотя я не могу утверждать о его традиционности. Проверить это достаточно трудно, поэтому придется поверить на слово.
Комментарии и советы:
* Точное количество йогурта зависит от размера клубники. Если она не вытянутая, достаточно 1 литра. Если крупная, как у меня, то 1,5. Отсюда же определяется количество желатина. * Я привожу пропорции на порошковый желатин. Можно также использовать листовой — 6-7 листочков. * Для более воздушной текстуры Поставьте йогуртово-желатиновую массу в холодильник. Как только она начнет затвердевать, достаньте из холодильника, взбейте и аккуратно введите взбитые сливки. Залейте в форму и дождитесь застывания. |
Нам понадобится (на форму 20 см):
Для теста:
Мука | 125 г |
Сахар | 40 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сливочное масло | 80 г |
Соль | щепотка |
Для йогуртового слоя и украшения:
Клубника | 600 г + для украшения |
Клубничный йогурт | 1 — 1,5 л |
Сливки для взбивания | 200 мл |
Сахар | 3-4 ст.л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Желатин | 30-40 г |
Мята | для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Начните с теста. Муку просейте в миску вместе с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. В центре сделайте углубление, куда выложите кубики холодного, но не слишком, масла. Разотрите все в крошку и вымесите в тесто.
2. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 30-40 минут.
3. Когда тесто охладилось, раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм. Перенесите на дно формы (бортики делать не нужно). Излишки теста удалите. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте около 20 минут. Охладите.
4. Приступите к основной части торта. Половину клубники (не учитывая украшение) очистите от хвостиков и пюрируйте. Смешайте с йогуртом.
5. Оставшуюся клубнику нарежьте половинками.
6. Выложите половинки по внутренней части формы, «приклеивая» их срезом к ней.
7. Дайте желатину набухнуть, растворите, согласно инструкции на упаковке. Добавьте в йогуртовую массу.
8. Взбейте сливки с сахаром, аккуратно введите в йогурт.
9. Залейте йогуртовую массу в форму, аккуратно разравнивая лопаткой. Уберите в холодильник до застывания.
10. Перед подачей снимите кольцо и украсьте торт клубникой и мятой на свой вкус. Наслаждайтесь!