UPD к рецепту от 14.06.2017.
Можете себе представить, сколько известных (и не очень) блюд было придумано случайно, из-за косяка или попыток его скрыть? Те же блинчики Сюзетт, тот же тарт татен, та же тикка масала, и еще тысячи, если не миллионы других блюд по всему миру.
Сегодняшний рецепт практически наверняка тоже появился похожим образом. В самом деле, кто в здравом уме добровольно поломает на мелкие кусочки идеальную воздушную меренгу, которую только что сам и сделал? Да даже само название указывает на то, что не все пошло по плану. Да-да, сегодня речь пойдет о знаменитейшем британском десерте — Eton mess, или «Итонском беспорядке». И доверимся мы в этом вопросе Полу Холливуду, известному на весь мир британскому пекарю и кондитеру.
Версия Пола немного отходит от канона, но мне нравится его подход. Во-первых, он предлагает сделать миниатюрные меренги, чтобы не жалко было ломать большие. От этого, правда, десерт немного теряет свою «беспорядочность», но менее вкусным не становится. Во-вторых, Пол добавляет немного цвета в меренги. Интересный ход, но, в принципе, не обязательный. Все остальное — в лучших английских традициях!
Десерт выходит очень простой, очень вкусный и довольно легкий, поэтому, если у вас планируется летняя вечеринка с большим количеством гостей, можете взять рецепт на заметку. Самый классический вариант — клубничный, однако почему бы не попробовать, например, малину, черную смородину, крыжовник, голубику или даже ежевику? Некоторые рецепты (британские!) предлагают даже банановую версию. Словом, на любой вкус и цвет!
P.S. Согласно большинству источников, десерт появился в результате забавного происшествия во время матча по крикету между школами Итон и Хэрроу в 20-х годах прошлого века. Якобы чей-то игривый лабрадор присел на чью-то корзинку для пикника, в которой была клубничная Павлова. Результат очевиден — меренга всмятку, десерт из торта стал просто массой. Есть версия, что десерт уронил повар и обвинил собаку. А кто-то и вовсе полагает, что это сами итонцы любили с особым рвением смешивать ингредиенты любого десерта, который им подвали. Однако, скорее всего, это просто красивые легенды. Некоторые исследователи утверждают, что десерт появился десятилетием позже, а некоторые находят его следы в 19 веке. Если верить им, похожий десерт был довольно популярен в викторианской Англии, а к 1930-м появился в ассортимента магазина Eton Tuck Shop, и уже оттуда пошло название. Как бы то ни было, Eton mess — один из любимейших английских десертов, который наверняка полюбите и вы!
Комментарии и советы:
* В своем рецепте Пол также добавляет сублимированную клубнику буквально пару граммов, в белую меренгу. Можете следовать его примеру, а можете опустить этот момент. * Из приведенного количества продуктов меренг получится больше, чем нужно. По словам Пола, делать меньше непрактично. Поэтому вы можете использовать меренги в других десертах или же съесть просто так. Если захотите сохранить на будущее, делайте это в вакуумном контейнере. * Белки для меренг рекомендую взять комнатной температуры. Будьте внимательны, чтобы в него не попало ни капельки желтка или воды, поэтому обязательно убедитесь в том, что миска сухая. * Если найдете мелкий сахар, то для меренг можете взять его. Если нет, то берите сахарную пудру. * У меня гелевый краситель. Количество регулируйте по своей меренге. Она должна быть нежно-розовой. * Можете использовать гладкую или зубчатую насадку для кондитерского мешка. А можете просто взять одноразовый мешок, срезать кончик нужного диаметра и обойтись без насадки. * Старайтесь не затягивать с поеданием десерта. Сливки хорошо впитывают посторонние запахи из холодильника, вкус может измениться. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Для меренги:
Белки | 2 шт |
Сахарная пудра | 115 г |
Красный пищевой краситель | несколько капель |
Для сборки:
Клубника | 250 г |
Сахарная пудра | 1,5 ст.л. |
Ликер Cointreau | стопка |
Сливки 33-35% | 200 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 15 минут + пара часов для меренг |
Кухня | Британская кухня |
Источник: P.Hollywood, Paul Hollywood’s British Baking
Приготовление:
1. Начните с меренг. Для этого взбейте белки до крепких пиков, а затем по 1 ст.л. добавляйте сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока она не растворится, а меренга не станет глянцевой и упругой. Включите духовку на 120 градусов.
2. Выстелите противень бумагой для выпечки. Меренгу разделите на 2 части. В одну из них добавьте краситель, размешайте.
3. Переложите меренгу в разные кондитерские мешки и отсадите на противень маленькие, размером с малину, меренги.
4. Подсушите их в духовке до хрустящего состояния. Это займет около часа. Они не должны подрумяниться. Готовые меренги оставьте в духовке с приоткрытой дверцей и дождитесь полного остывания.
5. Когда меренги готовы, приступайте к сборке. Клубнику помойте, обсушите, удалите черенки и разделите на 2 части. Одну часть блендером превратите в пюре вместе с 1/2 ст.л. сахарной пудры. Вторую часть нарежьте половинками или четвертинками и залейте Cointreau.
6. Взбейте сливки с оставшейся сахарной пудрой.
7. Соберите десерт. На дно креманок с широким дном выложите нарезанную клубнику с Cointreau, покройте сливками, добавьте безе и полейте пюре.
8. Подавайте холодным. Перед подачей можно украсить веточкой мяты.