Пудинг. Такой многогранный и такой милый истинному британцу.

За пределами Британии в основном знают только Тот Самый, рождественский, из кучи сухофруктов, приготовленный особым образом, который еще перед подачей обливают чем-нибудь покрепче и поджигают. Но на самом деле, рецептов пудингов существует огромное количество, с разным составом, разным внешним видом и разной техникой приготовления.

Сегодня давайте познакомимся с достаточно известной версией из Уэльса — Монмутским пудингом, для которого вам понадобится минимум продуктов и усилий, а результат будет впечатляющий.  В ход пойдут простые хлебные крошки, немного джема или свежих фруктов, несколько яиц и немного сахара. Все.

Монмутский пудинг считается традиционным десертом на День святого Давида — покровителя Уэльса, который отмечается 1 марта. Как это обычно случается с большинством национальных рецептов, единственно верного здесь нет. Я взяла рецепт знаменитого британского пекаря и кондитера Пола Холливуда, который сохранил все то, что есть в классической версии — запеченные в молоке крошки, фруктовый слой и пышную подрумяненную меренгу. Результат превосходный, попробуйте и вы!

Комментарии и советы:

* Подобный пудинг можно готовить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами. Особенно распространены варианты с ежевикой или малиной, встречаются рецепты с клубникой.

Для экономии времени и внесезонности десерта можно взять хороший готовый джем для начинки.

* Ваниль можно заменить на ванильный сахар или экстракт.

* Свежие или сухие крошки — не принципиально.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Молоко 600 мл
Ваниль 1 стручок
Яйцо 4 шт
Сахар 50 г + 2 ст.л. + 100 г
Хлебные крошки 100 г
Слива 400 г
Бадьян 1/2 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Британская кухня

Источник: The British Baking, P.Hollywood


Приготовление:
1.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Молоко налейте в кастрюлю вместе с семенами ванили, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с 50 г сахара.

2. Струйкой влейте горячее молоко в желтки, постоянно размешивая венчиком до гладкости. При необходимости, процедите.

3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите хлебные крошки. Залейте молоком, слегка перемешайте и уберите в духовку на 20 минут, до схватывания. После чего увеличьте температуру духовки до 180 градусов.

4. За это время подготовьте начинку: удалите косточки из слив, мякоть нарежьте четвертинками. Выложите в кастрюлю, добавьте молотый бадьян и 2 ст.л. сахара и готовьте до мягкости слив, периодически помешивая. Начинка должна напоминать джем и быть довольно густой.

5. Подготовьте меренгу: взбейте белки до мягких пиков, затем постепенно добавляйте по 1-2 ст.л. сахара из оставшихся 100 г. Взбивайте, пока меренга не станет крепкой и глянцевой.

6. Выложите сливовую начинку на схватившийся хлебный слой, распределите равномерно.

7. Поверх выложите меренгу произвольной формы, отсадив из кондитерского мешка или слегка придав форму лопаткой. Уберите в духовку и запекайте до зарумянивания меренги, 10-15 минут.

8. Готовый пудинг достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут для отдыха. Затем разложите по тарелкам и подавайте.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *