Пудинг. Такой многогранный и такой милый истинному британцу.
За пределами Британии в основном знают только Тот Самый, рождественский, из кучи сухофруктов, приготовленный особым образом, который еще перед подачей обливают чем-нибудь покрепче и поджигают. Но на самом деле, рецептов пудингов существует огромное количество, с разным составом, разным внешним видом и разной техникой приготовления.
Сегодня давайте познакомимся с достаточно известной версией из Уэльса — Монмутским пудингом, для которого вам понадобится минимум продуктов и усилий, а результат будет впечатляющий. В ход пойдут простые хлебные крошки, немного джема или свежих фруктов, несколько яиц и немного сахара. Все.
Монмутский пудинг считается традиционным десертом на День святого Давида — покровителя Уэльса, который отмечается 1 марта. Как это обычно случается с большинством национальных рецептов, единственно верного здесь нет. Я взяла рецепт знаменитого британского пекаря и кондитера Пола Холливуда, который сохранил все то, что есть в классической версии — запеченные в молоке крошки, фруктовый слой и пышную подрумяненную меренгу. Результат превосходный, попробуйте и вы!
Комментарии и советы:
* Подобный пудинг можно готовить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами. Особенно распространены варианты с ежевикой или малиной, встречаются рецепты с клубникой. * Для экономии времени и внесезонности десерта можно взять хороший готовый джем для начинки. * Ваниль можно заменить на ванильный сахар или экстракт. * Свежие или сухие крошки — не принципиально. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Молоко | 600 мл |
Ваниль | 1 стручок |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 50 г + 2 ст.л. + 100 г |
Хлебные крошки | 100 г |
Слива | 400 г |
Бадьян | 1/2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Британская кухня |
Источник: The British Baking, P.Hollywood
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Молоко налейте в кастрюлю вместе с семенами ванили, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с 50 г сахара.
2. Струйкой влейте горячее молоко в желтки, постоянно размешивая венчиком до гладкости. При необходимости, процедите.
3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите хлебные крошки. Залейте молоком, слегка перемешайте и уберите в духовку на 20 минут, до схватывания. После чего увеличьте температуру духовки до 180 градусов.
4. За это время подготовьте начинку: удалите косточки из слив, мякоть нарежьте четвертинками. Выложите в кастрюлю, добавьте молотый бадьян и 2 ст.л. сахара и готовьте до мягкости слив, периодически помешивая. Начинка должна напоминать джем и быть довольно густой.
5. Подготовьте меренгу: взбейте белки до мягких пиков, затем постепенно добавляйте по 1-2 ст.л. сахара из оставшихся 100 г. Взбивайте, пока меренга не станет крепкой и глянцевой.
6. Выложите сливовую начинку на схватившийся хлебный слой, распределите равномерно.
7. Поверх выложите меренгу произвольной формы, отсадив из кондитерского мешка или слегка придав форму лопаткой. Уберите в духовку и запекайте до зарумянивания меренги, 10-15 минут.
8. Готовый пудинг достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут для отдыха. Затем разложите по тарелкам и подавайте.