Кто сказал, что селедка — это только для засолки?
Селедку вполне можно готовить и другими способами. Например, запекать.
Давайте попробуем запечь ее в стиле Уэльса — области Британии, издавна известной своей сельдью, которую сразу же продавали, а остатки засаливали и мариновали. Целую рыбу обычно жарили на гриле или обычной сковороде и подавали с картошкой в мундире. А филе нередко смазывали горчицей, сворачивали и готовили с картофелем, луком и яблоком.
Правда, мы не будем в этот раз точно следовать традиции, а сделаем блюдо, похожее на классику. Вместо лука возьмем ароматный шалфей, и запечем филе в виде «сэндвича», а не рулетиков, и подадим со свежим хлебом. Простой и быстрый рецепт из 4 ингредиентов, который имеет все шансы поселиться в вашем меню!
Комментарии и советы:
* Сельдь нужна именно свежая, не засоленная. * Не обязательно филировать на два отдельных филе. Даже лучше, если они останутся соединенными по спинке. * Берите качественную горчицу. Именно она во многом определяет вкус блюда. * Подойдет любое красное яблоко. |
Нам понадобится (на 3 порции):
Сельдь | 3 шт |
Зерненая горчица | 4-6 ч.л. |
Шалфей | 6-8 листочков |
Яблоко | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Британская кухня |
Источник: Traditional Cooking of the British Isles, A.Yates, Ch.Trotter, G.Campbell
Приготовление:
1. Снимите филе с сельди, удалите косточки. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте довольно тонкими дольками.
2. Разложите 3 филе в форму для выпечки. Смажьте каждое примерно 1 ч.л. горчицы.
3. Шалфей порубите и распределите по рыбе.
4. Разложите яблочные дольки, слегка внахлест.
5. Смажьте внутреннюю часть оставшихся филе оставшейся горчицей и накройте или яблоки (горчицей внутрь). Запекайте при 180 градусах до готовности рыбы и начинающих зарумяниваться краев, около 20 минут.
6. Подавайте сразу же, дополнив цельнозерновым хлебом и, при желании, сливочным маслом.