Уютная, согревающая, ароматная. Ее иногда в штуку называют «шотландский гуляш». Шотландская похлебка — обязательный атрибут практически всех основных праздников региона, включая Ночь Бернса.
Достаточно простая, из довольно небогатого северного набора продуктов, который, однако, очень знаком всем нам — капуста, перловка, репа, морковка, баранина. Идеальный вариант для холодов!
Комментарии и советы:
* Букет гарни состоит из 1 веточки тимьяна, 3 веточек петрушки и 1 лаврового листа. Их нужно связать в пучок кулинарной или х/б нитью, а в конце приготовления удалить из супа. * Как и щи, считается, что шотландская похлебка вкуснее на следующий день. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Мякоть баранины | 500 г |
Лук | 1 шт |
Перловка | 40 г |
Букет гарни | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Репа | 1 шт |
Порей | 1 шт |
Капуста | 1/4 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Британская кухня |
Источник: Great British Food, January 2016
Приготовление:
1. Баранину нарежьте на довольно крупные кусочки, залейте водой (около 1,5 литров), поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Снимите пену.
2. Почистите и порубите лук. Добавьте его, перловку и букет гарни к мясу. Доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте не до конца крышкой и оставьте вариться примерно на час. Затем удалите букет гарни.
3. Почистите морковь и репу, нарежьте небольшим кубиком. Порей разрежьте вдоль на четвертинки и порубите. Капусту нашинкуйте. Добавьте все в суп, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь, снова не до конца прикройте крышкой и оставьте вариться до мягкости овощей, около получаса.
4. В конце снимите жир с поверхности шумовкой или бумажным полотенцем. Подавайте суп горячим, посыпав петрушкой и дополнив свежим хлебом.