UPD к рецепту от 30.09.2017.
Все-таки как хорошо, что кому-то несколько веков назад пришло в голову привезти картошку в Европу. Сколько любимых нами блюд могло бы просто не появиться, если бы не этот маленький нюанс!
А с наступлением холодов особенно актуальны становятся уютные и согревающие картофельные супы. У меня уже был такой, австрийский вальдфиртельский. Теперь пусть будет его венский кузен. Он богаче, насыщеннее, с приятной бархатистой нотой и легкой своеобразной кислинкой. А главная прелесть — ароматные грибы, перед которыми крайне трудно устоять. Да и зачем?
В общем, очень рекомендую попробовать.
Комментарии и советы:
* Насчет грибов разные рецепты расходятся во мнении. В книге нужны белые, в журнале допускаются шампиньоны. С белыми, конечно, ароматнее. * Картошку берите крахмалистых сортов. * Бекон по возможности выбирайте не очень жирный. * Овощной бульон заготовьте заранее и долгим способом. Не жалейте овощей. * После добавления сметаны надо только прогреть суп, но не позволять ему кипеть. * В сам суп можно использовать как свежий, так и сухой майоран, а на украшение — обязательно свежий. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Грибы | 100 г |
Картофель | 500 г |
Морковь | 150 г |
Желтая репа | 150 г |
Корень сельдерея | 100 г |
Лук | 100 г |
Бекон | 80 г |
Мука | 20 г |
Овощной бульон | 1 литр |
Сметана | 250 г |
Петрушка | 1 ст.л. |
Майоран | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Тмин | по вкусу |
Лимонный сок | 1-2 ст.л. |
Растительное масло | Его количество |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: Gusto Spezial 3, 2017
Приготовление:
1. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками.
2. Почистите репу, морковку, сельдерей и лук. Лук и бекон нарежьте небольшим кубиком.
3. Репу, сельдерей, морковку и картошку нарежьте кубиком со стороной примерно 1 см.
4. Разогрейте сковороду, добавьте в нее бекон и лук и подрумяньте, помешивая.
5. Добавьте овощи и грибы, перемешайте и поджарьте все вместе.
6. Добавьте муку, размешайте и поджарьте 1-2 минуты.
7. Влейте бульон, размешайте, доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте тмин, майоран и лимонный сок. Варите еще 15 минут.
8. Пока варятся овощи, почистите и порежьте кубиком со стороной 1 см картошку. Добавьте ее в суп и варите еще 15 минут. Снимите с огня.
9. Добавьте сметану, хорошо размешайте и снова прогрейте суп.
10. Перед подачей посыпьте суп рубленой петрушкой и свежим майораном.