UPD к рецепту от 21.11.2015.

Гуляш — возможно, одно из самых популярных блюд в Европе.

Почти всегда суть остается одна: мясо тушится с луком и паприкой. А вот дальше начинаются чудеса. Иногда добавляют чипетке (небольшие кусочки теста), иногда можно встретить сладкий или даже острый перец. Иногда добавляется квашеная капуста или сметана. Или еще что-нибудь.

Сегодня я предлагаю познакомиться с венским гуляшем. Крупные куски говядины, много лука (около килограмма на 4-5 порций!), ароматная паприка, терпкий тмин и майоран и всего минут 20 вашего времени на активную готовку, остальное плита сделает сама!

Комментарии и советы:

* Идеальная говядина для этого блюда — задняя голень. Или хотя бы мякоть.

* Найдите хорошую паприку. Именно она задает вкус всего блюда, дает цвет и аромат. При желании можно добавить немного острой.

* Несмотря на то, что автор книги дает растительное масло, я рекомендую использовать свиное сало. Будет гораздо ароматнее и вкуснее.


Нам понадобится (на около 3 л):

Говядина  1100 г
Лук 900 г
Растительное масло* 100 мл
Томатная паста 2 ст.л.
Вода около 0,5 л
Сладкая паприка 3-4 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Тмин по вкусу
Молотый майоран по вкусу
Белый винный уксус 3 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆
Время 2 часа 50 минут
Кухня Austria Австрийская кухня

Источник: E.Plachutta, Ch.Wagner, The 100 Classic Dishes of Austria


Приготовление:
1. 
Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
gulasch_11

2. Разогрейте масло или почечное сало, загрузите нарезанный лук и обжарьте до коричневого цвета.
gulasch_12

3. А пока жарится лук, нарежьте говядину крупными кубиками. Можно даже крупнее, чем у меня.
gulasch_10

4. Когда лук стал коричневого цвета, добавьте паприку и быстро перемешайте. Затем плесните немного уксуса и воду, перемешайте и тушите лук до мягкости.
gulasch_01
gulasch_02

5. Добавьте томатную пасту, раздавленный чеснок, тмин, майоран, соль, размешайте, заложите мясо. При необходимости добавьте еще воды (в моем случае не потребовалось). По книге, все компоненты складываются в «подходящий горшок», но это только в том случае, если вы обжаривали лук в сотейнике.
gulasch_04

6. Тушите под крышкой при умеренном огне 2-3 часа, до нежности мяса. В принципе, 2 часов вполне хватает. Тушить можно как на плите, так и в духовке.
Обратите внимание: у правильного гуляша должно быть немного красного жира на поверхности, так называемое «зеркало».
gulasch_05

7. Гуляш по-венски готов! Лучше всего сочетается с вареным картофелем или белыми хлебными клецками.

Guten Appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *