UPD к рецепту от 21.11.2015.
Гуляш — возможно, одно из самых популярных блюд в Европе.
Почти всегда суть остается одна: мясо тушится с луком и паприкой. А вот дальше начинаются чудеса. Иногда добавляют чипетке (небольшие кусочки теста), иногда можно встретить сладкий или даже острый перец. Иногда добавляется квашеная капуста или сметана. Или еще что-нибудь.
Сегодня я предлагаю познакомиться с венским гуляшем. Крупные куски говядины, много лука (около килограмма на 4-5 порций!), ароматная паприка, терпкий тмин и майоран и всего минут 20 вашего времени на активную готовку, остальное плита сделает сама!
Комментарии и советы:
* Идеальная говядина для этого блюда — задняя голень. Или хотя бы мякоть. * Найдите хорошую паприку. Именно она задает вкус всего блюда, дает цвет и аромат. При желании можно добавить немного острой. * Несмотря на то, что автор книги дает растительное масло, я рекомендую использовать свиное сало. Будет гораздо ароматнее и вкуснее. |
Нам понадобится (на около 3 л):
Говядина | 1100 г |
Лук | 900 г |
Растительное масло* | 100 мл |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Вода | около 0,5 л |
Сладкая паприка | 3-4 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Тмин | по вкусу |
Молотый майоран | по вкусу |
Белый винный уксус | 3 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 2 часа 50 минут |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: E.Plachutta, Ch.Wagner, The 100 Classic Dishes of Austria
Приготовление:
1. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
2. Разогрейте масло или почечное сало, загрузите нарезанный лук и обжарьте до коричневого цвета.
3. А пока жарится лук, нарежьте говядину крупными кубиками. Можно даже крупнее, чем у меня.
4. Когда лук стал коричневого цвета, добавьте паприку и быстро перемешайте. Затем плесните немного уксуса и воду, перемешайте и тушите лук до мягкости.
5. Добавьте томатную пасту, раздавленный чеснок, тмин, майоран, соль, размешайте, заложите мясо. При необходимости добавьте еще воды (в моем случае не потребовалось). По книге, все компоненты складываются в «подходящий горшок», но это только в том случае, если вы обжаривали лук в сотейнике.
6. Тушите под крышкой при умеренном огне 2-3 часа, до нежности мяса. В принципе, 2 часов вполне хватает. Тушить можно как на плите, так и в духовке.
Обратите внимание: у правильного гуляша должно быть немного красного жира на поверхности, так называемое «зеркало».
7. Гуляш по-венски готов! Лучше всего сочетается с вареным картофелем или белыми хлебными клецками.