UPD к рецепту от 05.11.2015.

Как я уже сказала, австрийскую кухню у нас в стране знают намного хуже, чем она того заслуживает. Начинаем исправлять это недоразумение, и наша первая остановка — сказочный Тироль и его известные крауткрапфен!

Честно говоря, я так и не нашла адекватного русского эквивалента названия для этого блюда. Если спросить гугл, то он уверен, что Krapfen — это пухлые немецкие пончики с начинкой. Но крауткрапфен гораздо больше похожи на наши родные вареники! И так бы и поставил знак равенства между ними, если бы не… Впрочем, не буду спойлить, попробуйте сначала приготовить крауткрапфен, и сами все поймете 🙂

P.S. Конечно, можно и отварить крауткрапфен, как обычные вареники, однако тогда они много потеряют во вкусе и в конечном итоге вы можете даже пожалеть о затраченном на приготовление времени. 

Комментарии и советы:

* Если совсем придираться к деталям, в немецкоговорящих странах капуста квасится без моркови и немного по другой технологии. Впрочем, наша квашеная вполне подойдет.

* Обжаривать крапфе можно на сливочном масле или, даже лучше, на топленом.

* Крапфен можно заморозить впрок. В этом случае, обжаривайте их на среднем огне, чтобы начинка успела прогреться.

Это — авторская интерпретация классического тирольского блюда из отеля Tyrol am Haldensee. Другие австрийские источники показывают Tiroler Krautkrapfen как рулет из аналогичного теста с аналогичной начинкой, нарезанный ломтиками и обжаренный.


Нам понадобится (на 28-30 штук):

Тесто:

Мука 300 г
Яйцо 3 шт
Растительное масло 1 ст.л.
Соль щепотка
Вода по необходимости


Начинка:

Квашеная капуста 500 г
Бекон 150 г
Лук 1 шт
Сливочное масло 70 г + 50 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 2 часа 15 минут
Кухня  Austria Австрийская

Источник: Traditionelle Küche: Tirol, Krenn Verlag


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Просейте муку на стол горочкой, сделайте в центре углубление. Разбейте в него яйца, добавьте соль и растительное масло.
krapfen_16

2. Аккуратно замешайте тесто, при необходимости добавьте воду. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Если все же переборщили с водой, то добавьте немного муки и замесите еще раз.
Жуткое фото прилагается. По возможности не делайте так 🙂
krapfen_15

3. Уложите тесто в чистую миску и оставьте в покое на 1 час.
krapfen_14

4. Тем временем, займитесь начинкой. Бекон нарежьте мелкими кубиками (или, в моем случае, пластинками). Луковицу избавьте от шелухи и мелко нарежьте.
krapfen_13
krapfen_12

5. Обжарьте бекон и лук вместе на сливочном масле.
krapfen_10

6. Добавьте капусту, посолите, поперчите и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Готовую начинку снимите с огня и дайте остыть. Чтобы ускорить процесс, можно переложить начинку в другую посудину или распределить тонким слоем по противню.
krapfen_09

7. Тем временем, тонко раскатайте тесто (до толщины около 2-3 мм). Растопите в мисочке сливочное масло.
krapfen_08

8. Приступите к лепке крапфенов. Здесь есть 2 варианта: лепить вручную (ближе к традиционному способу) или воспользоваться «вареник-девайсом»™, a.k.a. пельменница.
Если вы предпочитаете ручную лепку, то воспользуйтесь советом из первоисточника: тесто разделите пополам, одну часть смажьте сливочным маслом, распределите капустную начинку небольшими кучками на расстоянии около 5 см друг от друга, накройте вторым пластом теста, хорошенько прижмите пространства между начинками и разрежьте ножом или резаком для теста на отдельные «варенички».
Если вы (как и я, в данном случае), используете «вареник-девайс»™, то вырежьте с его помощью кружочки из теста. Каждый кружочек отдельно слегка растяните руками, уложите на девайс, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки. Выложите начинку и, придерживая края теста, сформируйте «вареничек».
Проверьте, хорошо ли склеились края! В противном случае во время приготовления начинка вытечет и получится…кхм, не то, что нужно.
krapfen_07

krapfen_04
krapfen_03
krapfen_02

9. Разогрейте в сковороде (а лучше в сотейнике) сливочное масло и обжарьте крапфены с 2 сторон на несильном огне. Внимание: они должны лишь слегка подрумяниться! Не увлекайтесь 🙂
krapfen_01

10. Tiroler Krautkrapfen готовы! Рекомендую подавать горячими с небольшим количеством сливочного масла и остатками начинки. Впрочем, и в остывшем виде они очень даже ничего 🙂

Guten Appetit! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *