UPD к рецепту от 05.11.2015.
Как я уже сказала, австрийскую кухню у нас в стране знают намного хуже, чем она того заслуживает. Начинаем исправлять это недоразумение, и наша первая остановка — сказочный Тироль и его известные крауткрапфен!
Честно говоря, я так и не нашла адекватного русского эквивалента названия для этого блюда. Если спросить гугл, то он уверен, что Krapfen — это пухлые немецкие пончики с начинкой. Но крауткрапфен гораздо больше похожи на наши родные вареники! И так бы и поставил знак равенства между ними, если бы не… Впрочем, не буду спойлить, попробуйте сначала приготовить крауткрапфен, и сами все поймете 🙂
P.S. Конечно, можно и отварить крауткрапфен, как обычные вареники, однако тогда они много потеряют во вкусе и в конечном итоге вы можете даже пожалеть о затраченном на приготовление времени.
Комментарии и советы:
* Если совсем придираться к деталям, в немецкоговорящих странах капуста квасится без моркови и немного по другой технологии. Впрочем, наша квашеная вполне подойдет. * Обжаривать крапфе можно на сливочном масле или, даже лучше, на топленом. * Крапфен можно заморозить впрок. В этом случае, обжаривайте их на среднем огне, чтобы начинка успела прогреться. * Это — авторская интерпретация классического тирольского блюда из отеля Tyrol am Haldensee. Другие австрийские источники показывают Tiroler Krautkrapfen как рулет из аналогичного теста с аналогичной начинкой, нарезанный ломтиками и обжаренный. |
Нам понадобится (на 28-30 штук):
Тесто:
Мука | 300 г |
Яйцо | 3 шт |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Соль | щепотка |
Вода | по необходимости |
Начинка:
Квашеная капуста | 500 г |
Бекон | 150 г |
Лук | 1 шт |
Сливочное масло | 70 г + 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 2 часа 15 минут |
Кухня | Австрийская |
Источник: Traditionelle Küche: Tirol, Krenn Verlag
Приготовление:
1. Начните с теста. Просейте муку на стол горочкой, сделайте в центре углубление. Разбейте в него яйца, добавьте соль и растительное масло.
2. Аккуратно замешайте тесто, при необходимости добавьте воду. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Если все же переборщили с водой, то добавьте немного муки и замесите еще раз.
Жуткое фото прилагается. По возможности не делайте так 🙂
3. Уложите тесто в чистую миску и оставьте в покое на 1 час.
4. Тем временем, займитесь начинкой. Бекон нарежьте мелкими кубиками (или, в моем случае, пластинками). Луковицу избавьте от шелухи и мелко нарежьте.
5. Обжарьте бекон и лук вместе на сливочном масле.
6. Добавьте капусту, посолите, поперчите и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Готовую начинку снимите с огня и дайте остыть. Чтобы ускорить процесс, можно переложить начинку в другую посудину или распределить тонким слоем по противню.
7. Тем временем, тонко раскатайте тесто (до толщины около 2-3 мм). Растопите в мисочке сливочное масло.
8. Приступите к лепке крапфенов. Здесь есть 2 варианта: лепить вручную (ближе к традиционному способу) или воспользоваться «вареник-девайсом»™, a.k.a. пельменница.
— Если вы предпочитаете ручную лепку, то воспользуйтесь советом из первоисточника: тесто разделите пополам, одну часть смажьте сливочным маслом, распределите капустную начинку небольшими кучками на расстоянии около 5 см друг от друга, накройте вторым пластом теста, хорошенько прижмите пространства между начинками и разрежьте ножом или резаком для теста на отдельные «варенички».
— Если вы (как и я, в данном случае), используете «вареник-девайс»™, то вырежьте с его помощью кружочки из теста. Каждый кружочек отдельно слегка растяните руками, уложите на девайс, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки. Выложите начинку и, придерживая края теста, сформируйте «вареничек».
Проверьте, хорошо ли склеились края! В противном случае во время приготовления начинка вытечет и получится…кхм, не то, что нужно.
9. Разогрейте в сковороде (а лучше в сотейнике) сливочное масло и обжарьте крапфены с 2 сторон на несильном огне. Внимание: они должны лишь слегка подрумяниться! Не увлекайтесь 🙂
10. Tiroler Krautkrapfen готовы! Рекомендую подавать горячими с небольшим количеством сливочного масла и остатками начинки. Впрочем, и в остывшем виде они очень даже ничего 🙂