Когда я только начинала свой блог, я поставила себе задачу не только бесконечно постить рецепты, но и рассказывать что-нибудь интересное о знакомых нам всем блюдах и продуктах, а также о малоизвестных региональных кухнях. Лично мне это казалось и кажется очень увлекательным, но будет ли это интересно моим читателям, как настоящим, так и будущим? И знаете, что? Кажется, есть те, кто хочет узнать что-то большее, чем просто рецепты. И это очень радует, правда.
Судя по всему, особый интерес вызывает тирольская кухня, о которой я как-то уже рассказывала. Теперь пора бы подкрепить теорию практикой и предложить несколько рецептов. Так пусть это будет, наверное, самое известное блюдо Тироля — тирольский грёстль. Все в лучших традициях крестьянской кухни — сытно, просто, довольно быстро и из подручных продуктов. По сути, грёстль можно кратко описать так: собери все остатки в кучу, поджарь и ешь». Остатки бекона, которые особо никуда не приспособишь, остатки мясного жаркого, которое никто не хочет доедать — все идет в ход. Добавьте картошки — вот и получился грёстль. Все просто!
Советы и комментарии:
* Идеально подойдет для грёстля картофель с низким содержанием крахмала. * Отменный грёстль выйдет, если использовать не только шпек, но и еще хотя бы один вид мясных продуктов. Если нет остатков жаркого, которое уже никто не хочет доедать, возьмите маленький кусочек свинины с минимумом жировых прослоек, нарежьте и обжарьте отдельно на растительном масле, а затем добавьте в грёстль. Поверьте, блюдо только выиграет. * Картошку, в принципе, тоже можно взять вчерашнюю. * Майоран можно взять сухой. * Очень рекомендую обжаривать все же на топленом масле. В крайнем случае, можно заменить его на свиной жир. * Хорошо дополнит это типичное крестьянское блюдо яичница или свежий зеленый салат. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Картофель | 800 г |
Шпек и/или остатки жаркого | 300 г |
Лук | 1 шт |
Топленое масло | 80 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Майоран | по вкусу |
Петрушка | несколько веточек |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 40 минут |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: Traditionelle Küche: Tirol, Krenn Verlag
Приготовление:
1. Хорошо вымойте картошку и сварите в мундире. Затем очистите и нарежьте не слишком тонкими «шайбами».
2. Шпек и остатки жаркого нарежьте кубиками.
3. Лук очистите и мелко нарубите, слегка обжарьте на топленом масле.
4. Добавьте картошку и мясные компоненты и обжарьте все вместе до легкой хрустящей корочки. В конце посолите, поперчите, посыпьте майораном по вкусу.
5. Подавайте горячим, не забыв посыпать нарубленной петрушкой.