Наверняка каждый из нас хоть раз, но изобретал «кашу из топора» из того, что есть в холодильнике. Но немногие знают, что в Австрии существует целое направление в местной кухне, призванное помочь утилизировать остатки еды и дать им вторую жизнь — Hausmannskost.
Один из ярких примеров — гренадирмарш. Кузен грёстля, в котором смешались вареная картошка, макарошки, остатки колбасы, бекона и вчерашнего запеченного мяса, которые не потянут на порцию, а выкидывать жалко. Просто добавьте лучок и обжарьте все вместе — и у вас уже готово блюдо на всю семью буквально из ничего.
Конечно, картошка и макароны в одном блюде могут смущать, но ведь мы же едим вареники с картошкой, правда?
Комментарии и советы:
* Можно использовать любую вареную колбасу, а также остатки вареного или запеченного мяса, особенно говядины. * Картофель нужно сварить в мундире, и перед использованием почистить. * Все указанные пропорции — приблизительные и условные — это блюдо из остатков, и здесь не может быть четких цифр. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Колбаса | 300 г |
Копченый бекон | 100 г |
Лук | 1 шт |
Картофель вареный | 300 г |
Топленое масло | 60 г |
Макароны вареные | 250 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сушеный майоран | 1 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: Plachutta Wiener Küche, E.Plachutta
Приготовление:
1. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Колбасу и бекон нарежьте произвольно (кубиками или ломтиками). Растопите половину масла и обжарьте бекон и колбасу. Картофель нарежьте кружочками.
2. Добавьте лук, продолжайте обжаривать до мягкости. Затем переместите содержимое сковороды в миску.
3. Растопите в той же сковороде оставшееся масло, добавьте картофель и подрумяньте его. Добавьте макароны, перемешайте, приправьте по вкусу солью и перцем.
4. Верните мясные компоненты в сковороду, перемешайте и слегка прогрейте.
5. Подавайте горячим. Хорошим дополнением будет овощной салат с пекинской капустой или салатным цикорием.