Все пробовали, или хотя бы слышали, про фаршированные яблоки. С медом, орехами, творогом, сухофруктами, шоколадом в самых разных комбинациях. Также все знают про то, что яблоки отлично сочетаются со свининой, хотя как гарнир, хотя в качестве начинки. А что, если сделать все наоборот и начинить яблоки…свининой?
Подобный рецепт, как оказалось, уже несколько веков существует в каталонской кухне. Вроде все стандартно — свинина, лук, морковь. Но не обошлось и без восточных веяний — изюм, кедровые орехи, корица. В результате имеем необычное блюдо с изюминкой во всех смыслах слова, с не самым типичным сладковатым привкусом мяса, но очень вкусно!
Комментарии и советы:
* Берите крупные яблоки — в оригинале предлагается уместить около 5 ст.л. начинки в каждое! * Свиной фарш нужен довольно постный. Желательно сделать его самим. * Если изюм свежий, его можно в таком виде добавить в начинку. Если старый, предварительно замочите его в теплой воде минут на 10, затем отожмите и добавьте в блюдо. * Куриный бульон заготовьте заранее, долгим способом. * Орехи можно добавить в целом виде, а можно измельчить и слегка посушить перед добавлением в начинку. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Изюм | 2 ст.л. |
Яблоки Голден | 8 шт |
Лимон | 1 шт |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт (крупный) |
Морковь | 1 шт |
Свиной фарш | 600 г |
Соль | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Белое сухое вино | 180 г |
Кедровые орехи | 2 ст.л. |
Куриный бульон | 120 мл |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 1/2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: 1000 Spanish Recipes, P.Casas
Приготовление:
1. У яблок срежьте верхушки (не выкидывайте) и аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя стенки толщиной около 5 мм. Полейте лимонным соком.
2. Почистите лук и морковку, мелко порежьте. Разогрейте масло и обжарьте лук и морковку в течение пары минут на сильном огне. Затем убавьте огонь и готовьте еще минут 15.
3. Увеличьте огонь и добавьте свиной фарш и готовьте, постоянно помешивая и разбивая комки, до тех пор, пока фарш полностью не сменит цвет.
4. Добавьте соль, корицу, примерно 1 ч.л. лимонной цедры, влейте примерно 60 мл вина и готовьте, помешивая, до выпаривания жидкости.
5. Уменьшите огонь, добавьте изюм, кедровые орехи и где-то 60 мл бульона, протушите минут 10. В конце снимите с огня, слегка остудите и вмешайте яйцо.
6. Разогрейте духовку до 175 градусов. В глубокой форме для запекания, лучше керамической, смешайте оставшиеся вино и бульон, добавьте сахар. Начините яблоки фаршем, накройте каждое яблоко срезанными верхушками, выложите в форму.
7. Запекайте до мягкости яблок, около 15 минут. Подавайте прямо в форме или разложите по тарелкам.