UPD к рецепту от 11.04.2018.

Где-то в Испании, в регионе Кастилия-Леон, есть небольшой городок Самора, основанный в 9 веке арабами и способный похвастаться насыщенной и весьма непростой историей. К сожалению, большинство туристических троп проходят мимо этого городка, а он, между прочим, славится своими романскими соборами.

Впрочем, в Саморе есть и несколько кулинарных «достопримечательностей», которые так и называются — «a la zamorana», то есть, по-саморски. Самый известный из них — arroz a la zamorana, рис по-саморски. Похожим образом готовят и телятину, и морепродукты. Но сегодня речь не о них.

Сегодня я предлагаю приготовить курицу по-саморски. Что это такое? Это курятина, тушенная в соусе из лука, морковки, перца, помидоров и белого вина. Блюдо с изюминкой — соус загущается пастой из хлеба, чеснока, миндаля и шафрана. Явно арабская идея!

Блюдо получается яркое во всех отношениях, очень ароматное и вкусное. А если вы любите шафран, то тем более!

Комментарии и советы:

* Постарайтесь взять хорошие мясистые помидоры.

* Самый правильный лук — желтый испанский. Если найдете, используйте именно его. Если нет — берите репчатый.

* Миндаль бланшируйте заранее. Для этого обдайте его кипятком, а затем сразу холодной водой и снимите шкурки.

* Хлеб стоит взять домашний или похожий на него, поэтому стоит посетить ближайшую пекарню.

Обваливать в муке нужно тонким слоем, иначе излишки будут потом угольками в сковородке.

Совсем правильно готовить это блюдо в касуэле — керамической жаропрочной сковороде, типичной для испанской кухни. Заменить можно формой для запекания (но обязательно убедитесь, что ее можно ставить на огонь!) или толстостенной сковородкой.


Нам понадобится (на 6 порций):

Курица 1 шт (около 1,5 кг)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мука для обвалки
Оливковое масло 5 ст.л.
Лук 1 шт
Морковь 1-2 шт
Красный болгарский перец 1 шт
Зеленый болгарский перец 1 шт
Помидоры 2 шт
Миндаль 6 шт
Чеснок 3 дольки
Хлеб 1 тонкий кусочек
Шафран 1/2 ч.л.
Лавровый лист 1 шт
Белое сухое вино 120 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Испанская кухня

Источник: T.Barrenechea, The Cuisines of Spain


Приготовление:
1. 
Разделайте курицу на порционные кусочки (крылья, голени, бедра, грудки). Вымойте, обсушите, посолите и поперчите.

2. Обваляйте курицу в муке, излишки стряхните. Разогрейте 3 ст.л. масла и на сильном огне обжарьте курицу со всех сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, что на данном этапе не стоит задачи прожарить ее. При необходимости жарьте в 2 подхода. Переложите в тарелку.

3. Пока жарится курица, подготовьте овощи: почистите лук и морковку, все вымойте. Из перцев удалите сердцевину. Лук мелко порубите, морковку нарежьте тонкими кружочками (или полукружочками, если она толстая), перцы порежьте произвольно, довольно крупно. Помидоры мелко порежьте.

4. В сковороду, где жарилась курица, добавьте 1 ст.л. масла и поставьте на средний огонь. Добавьте лук, морковку, перцы и помидоры, перемешайте и готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 10 минут. Переложите овощи к курице.


5. В маленькой сковородке разогрейте оставшуюся 1 ст.л. масла, добавьте чищеный целый чеснок, хлеб и миндаль и готовьте до зарумянивания. Переворачивайте хлеб по мере необходимости. Затем переложите все в ступку, добавьте шафран и перетрите в пасту.

6. Выложите получившуюся хлебно-чесночную пасту к курице, перемешайте. Добавьте лавровый лист, вино, доведите до кипения, готовьте 5 минут. Затем убавьте огонь практически до минимума, накройте крышкой и готовьте до мягкости курицы, 40-60 минут.

7. Если вы любите гладкие соусы, достаньте курицу и перетрите соус через сито или блендером, затем верните курицу и немного прогрейте. Затем подавайте с рисом или запеченным картофелем или, по желанию, ломтем домашнего хлеба.

Buen provecho!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *