UPD к рецепту от 11.04.2018.
Где-то в Испании, в регионе Кастилия-Леон, есть небольшой городок Самора, основанный в 9 веке арабами и способный похвастаться насыщенной и весьма непростой историей. К сожалению, большинство туристических троп проходят мимо этого городка, а он, между прочим, славится своими романскими соборами.
Впрочем, в Саморе есть и несколько кулинарных «достопримечательностей», которые так и называются — «a la zamorana», то есть, по-саморски. Самый известный из них — arroz a la zamorana, рис по-саморски. Похожим образом готовят и телятину, и морепродукты. Но сегодня речь не о них.
Сегодня я предлагаю приготовить курицу по-саморски. Что это такое? Это курятина, тушенная в соусе из лука, морковки, перца, помидоров и белого вина. Блюдо с изюминкой — соус загущается пастой из хлеба, чеснока, миндаля и шафрана. Явно арабская идея!
Блюдо получается яркое во всех отношениях, очень ароматное и вкусное. А если вы любите шафран, то тем более!
Комментарии и советы:
* Постарайтесь взять хорошие мясистые помидоры. * Самый правильный лук — желтый испанский. Если найдете, используйте именно его. Если нет — берите репчатый. * Миндаль бланшируйте заранее. Для этого обдайте его кипятком, а затем сразу холодной водой и снимите шкурки. * Хлеб стоит взять домашний или похожий на него, поэтому стоит посетить ближайшую пекарню. * Обваливать в муке нужно тонким слоем, иначе излишки будут потом угольками в сковородке. * Совсем правильно готовить это блюдо в касуэле — керамической жаропрочной сковороде, типичной для испанской кухни. Заменить можно формой для запекания (но обязательно убедитесь, что ее можно ставить на огонь!) или толстостенной сковородкой. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Курица | 1 шт (около 1,5 кг) |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мука | для обвалки |
Оливковое масло | 5 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1-2 шт |
Красный болгарский перец | 1 шт |
Зеленый болгарский перец | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Миндаль | 6 шт |
Чеснок | 3 дольки |
Хлеб | 1 тонкий кусочек |
Шафран | 1/2 ч.л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Белое сухое вино | 120 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: T.Barrenechea, The Cuisines of Spain
Приготовление:
1. Разделайте курицу на порционные кусочки (крылья, голени, бедра, грудки). Вымойте, обсушите, посолите и поперчите.
2. Обваляйте курицу в муке, излишки стряхните. Разогрейте 3 ст.л. масла и на сильном огне обжарьте курицу со всех сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, что на данном этапе не стоит задачи прожарить ее. При необходимости жарьте в 2 подхода. Переложите в тарелку.
3. Пока жарится курица, подготовьте овощи: почистите лук и морковку, все вымойте. Из перцев удалите сердцевину. Лук мелко порубите, морковку нарежьте тонкими кружочками (или полукружочками, если она толстая), перцы порежьте произвольно, довольно крупно. Помидоры мелко порежьте.
4. В сковороду, где жарилась курица, добавьте 1 ст.л. масла и поставьте на средний огонь. Добавьте лук, морковку, перцы и помидоры, перемешайте и готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 10 минут. Переложите овощи к курице.
5. В маленькой сковородке разогрейте оставшуюся 1 ст.л. масла, добавьте чищеный целый чеснок, хлеб и миндаль и готовьте до зарумянивания. Переворачивайте хлеб по мере необходимости. Затем переложите все в ступку, добавьте шафран и перетрите в пасту.
6. Выложите получившуюся хлебно-чесночную пасту к курице, перемешайте. Добавьте лавровый лист, вино, доведите до кипения, готовьте 5 минут. Затем убавьте огонь практически до минимума, накройте крышкой и готовьте до мягкости курицы, 40-60 минут.
7. Если вы любите гладкие соусы, достаньте курицу и перетрите соус через сито или блендером, затем верните курицу и немного прогрейте. Затем подавайте с рисом или запеченным картофелем или, по желанию, ломтем домашнего хлеба.