Рагу — идеальное зимнее блюдо. Густое, ароматное, очень вкусное, согревающее изнутри!
А уж если речь идет о таком блюде, как картофель по-риохски, то и подавно. Уютные красные тона, картошечка, перец, помидоры, остренькая чоризо и паприка — таков рецепт душевного ужина в испанском стиле. А если это рецепт знаменитого испанского шефа Омара Аллибоя, то шедевр гарантирован!
Восторги по поводу этого блюда можно выражать долго, но лучше просто приготовить его и оценить!
Комментарии и советы:
* Используйте максимально мясистые помидоры и крахмалистые сорта картофеля. * Для более мягкого вкуса можно использовать сладкую паприку, можно копченую. * Хересный уксус можно заменить красным винным. * Лук в идеале должен быть крупный желтый испанский. Я заменила репчатым. * Не обжаривайте чоризо слишком долго, иначе она станет резиновой. * Наглядно процесс нарезки картофеля показан в видео автора по ссылке (тайм-код 3:32) |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Оливковое масло | 100 мл |
Чеснок | 5 долек |
Лук | 2 шт |
Красный сладкий перец | 2 шт |
Помидоры | 3 шт |
Чоризо | 300 г |
Острая паприка | 1 ст.л. без горки |
Картофель | около 1 кг |
Хересный уксус | 2 ст.л. |
Тимьян | 2 веточки |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Хлеб | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: O. Allibhoy, Tapas Revolution
Приготовление:
1. Перцы вымойте, удалите семена и хвостик, мякоть нарежьте полосками. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками. Лук почистите и измельчите (вручную или в измельчителе).
2. Разогрейте масло в сотейнике, добавьте чеснок, лук и перец. Обжаривайте на среднем огне минут 15, до золотистого цвета.
3. В это время нарежьте чоризо кусочками толщиной чуть меньше 1 см. Добавьте в сотейник и обжарьте минут 5 вместе с лавровым листом.
4. Крупно порежьте помидоры и почистите картошку. Добавьте в сотейник паприку, размешайте и сразу добавьте помидоры, чтобы не дать паприке сгореть.
5. Нарежьте картошку следующим образом: слегка надрежьте ножом (примерно на 1 см) картофелину, держа ее в руке, и надломите. Таким образом выйдут довольно крупные куски, а на месте надлома срез будет не гладкий, а бугристый. Это важно.
Продолжайте нарезку в том же духе, сразу отправляя кусочки в сотейник.
6. Перемешайте содержимое сотейника, добавьте листики тимьяна и уксус.
7. Залейте все водой, чтобы она практически покрывала все ингредиенты. Посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте без крышки при слабом кипении 30-35 минут, пока картошка не станет очень мягкой.
8. Проверьте на специи и подавайте. Отличной парой станет свежий хлеб!