UPD к рецепту от 19.07.2018.
Печеные овощи могут посоперничать со свежими в вопросах вкуса и пользы. Проверим?
Такой простой испанский салат из печеных перцев, помидоров и лука отлично подойдет для этих целей. Вместе с заправкой из ароматного оливкового масла, чеснока и кумина овощи приобретают особый вкус и легкую арабскую нотку.
Родиной этого салата называют регион Кастилия-Леон, однако подобное блюдо с некоторыми вариациями подают по всей Испании.
Комментарии и советы:
* Лучше всего взять сладкий испанский желтый лук. Но если его не достать, используйте белый или даже обычный. * Оливковое масло стоит взять качественное, extra virgin. * Хересный уксус заменяется красным винным. * Перцы можно запечь заранее и тем самым сократить время приготовления. Не пугайтесь обгоревшей кожицы — так и должно быть. Мякоть от этого не страдает. * Для упрощения растирки чеснока пропустите его через пресс и растирайте по рецепту. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Красный сладкий перец | 4 шт |
Помидоры | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Оливковое масло | 60 мл + для смазывания овощей |
Чеснок | 1 долька |
Кумин | 1 ч.л. (неполная) |
Соль | 1 ч.л. (неполная) |
Хересный уксус | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 50 минут |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: The Cuisines of Spain, T.Barrenechea
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 250-260 градусов. Овощи вымойте, лук почистите. Обсушите и разложите на противне. Смажьте оливковым маслом с помощью кисточки.
2. Запекайте 15 минут, затем переверните овощи и запекайте еще 15 минут. Кожица немного обуглится. Достаньте из духовки, накройте фольгой или полотенцем и дайте остыть.
3. Сложите остывшие перцы в дуршлаг. С каждого перца снимите шкурку и удалите стебелек и семена. Весь сок, который будет стекать в процессе, не выливайте.
4. Мякоть перца нарежьте полосками толщиной 1-1,5 см. Сок пропустите через мелкое сито, отделите 80 мл.
5. С помидора также снимите шкурку, мякоть нарежьте не очень крупно. Лук нарежьте тонкими полосками. Смешайте перцы, помидоры и лук в миске.
6. В ступке смешайте чеснок (очищенный) с солью и кумином. Разотрите в однородную пасту.
7. Добавьте 2 ст.л. соков от перцев, 60 мл оливкового масла и уксус. Размешайте до состояния эмульсии.
8. Заправьте салат получившимся винегретом вместе с оставшимся перечным соком, хорошо перемешайте. Подавайте сразу же или предварительно охладите.