Национальная кухня — не всегда история про нечто необычное и непривычное. Иногда довольно привычные и родные вещи можно обнаружить в кухнях, казалось бы, далеких от нас по всем направлениям.

Оказывается, в Андалусии, например, есть салат пипиррана, очень популярный как в заведениях общепита, так и в домашней кухне региона. Холодненький, хрустящий, освежающий — идеальный гарнир для рыбы или мяса, да и как салат для перекуса тоже. Состав? Любимые нами огурцы-помидоры-перец-лук. Немного маслин (это же Испания!) и хересный винегрет — готово!

Единственное, что все же остается загадкой — почему такой прекрасный салат обозвали не самым аппетитным словом. В переводе с испанского pipirrana означает «моча лягушки».

А еще в Испании есть похожий салат piriñaca — просто добавьте тунца и вареные яйца. А есть pipirrana de Jaén, но это уже совсем другая история.

Комментарии и советы:

* Берите хорошие, не очень водянистые помидоры.

* Идеальный лук — большой желтый испанский. С некоторым отличием можно заменить белым.

* Маслины берите на свой вкус. Я рекомендую покрупнее и, конечно, без косточек.

* Если хересный уксус найти не удается, замените его на красный или белый винный. Оливковое масло лучше взять extra virgin.

* Салат должен быть хорошо охлажден перед подачей.


Нам понадобится (на 2-3 порции):

Помидоры 500 г
Зеленый сладкий перец 1/2 шт
Сладкий лук 1/2 шт
Огурцы 1 шт
Маслины полгорсти

 

Для заправки:

Хересный уксус 15 мл
Оливковое масло 45 мл
Соль щепотка
Сахар щепотка

Сложность ☆☆☆☆
Время около 20 минут + охлаждение
Кухня  Испанская кухня

Источник: The Cuisines of Spain, T.Barrenechea


Приготовление:
1. 
Овощи помойте и обсушите. У перца удалите плодоножку и сердцевину с семенами, мякоть нарежьте небольшим кубиком, 5-6 мм шириной.

2. Огурцы почистите и тонко нарежьте.

3. Помидоры почистите и порежьте так же мелко, как перец.

4. Лук почистите и порежьте аналогично.

5. Смешайте все овощи, добавьте маслины. Хорошо размешайте.

6. Подготовьте заправку: смешайте все ингредиенты и хорошо взболтайте вилкой до образования эмульсии.

7. Заправьте салат, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на час. Подавайте холодным, как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе или мясу.

Buen provecho!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *