Национальная кухня — не всегда история про нечто необычное и непривычное. Иногда довольно привычные и родные вещи можно обнаружить в кухнях, казалось бы, далеких от нас по всем направлениям.
Оказывается, в Андалусии, например, есть салат пипиррана, очень популярный как в заведениях общепита, так и в домашней кухне региона. Холодненький, хрустящий, освежающий — идеальный гарнир для рыбы или мяса, да и как салат для перекуса тоже. Состав? Любимые нами огурцы-помидоры-перец-лук. Немного маслин (это же Испания!) и хересный винегрет — готово!
Единственное, что все же остается загадкой — почему такой прекрасный салат обозвали не самым аппетитным словом. В переводе с испанского pipirrana означает «моча лягушки».
А еще в Испании есть похожий салат piriñaca — просто добавьте тунца и вареные яйца. А есть pipirrana de Jaén, но это уже совсем другая история.
Комментарии и советы:
* Берите хорошие, не очень водянистые помидоры. * Идеальный лук — большой желтый испанский. С некоторым отличием можно заменить белым. * Маслины берите на свой вкус. Я рекомендую покрупнее и, конечно, без косточек. * Если хересный уксус найти не удается, замените его на красный или белый винный. Оливковое масло лучше взять extra virgin. * Салат должен быть хорошо охлажден перед подачей. |
Нам понадобится (на 2-3 порции):
Помидоры | 500 г |
Зеленый сладкий перец | 1/2 шт |
Сладкий лук | 1/2 шт |
Огурцы | 1 шт |
Маслины | полгорсти |
Для заправки:
Хересный уксус | 15 мл |
Оливковое масло | 45 мл |
Соль | щепотка |
Сахар | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 20 минут + охлаждение |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: The Cuisines of Spain, T.Barrenechea
Приготовление:
1. Овощи помойте и обсушите. У перца удалите плодоножку и сердцевину с семенами, мякоть нарежьте небольшим кубиком, 5-6 мм шириной.
2. Огурцы почистите и тонко нарежьте.
3. Помидоры почистите и порежьте так же мелко, как перец.
4. Лук почистите и порежьте аналогично.
5. Смешайте все овощи, добавьте маслины. Хорошо размешайте.
6. Подготовьте заправку: смешайте все ингредиенты и хорошо взболтайте вилкой до образования эмульсии.
7. Заправьте салат, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на час. Подавайте холодным, как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе или мясу.