Тушеное мясо — классика домашней кухни, которая есть, пожалуй, в любой национальной кухне. Во многом эти блюда похожи, но именно в деталях скрывается то, что делает их национальным достоянием.
Так, например, на испанских Балеарских островах есть такое рагу из индейки в томатном соусе с тимьяном и лавровым листом. Секрета здесь два. Во-первых, капелька бренди для аромата и горсть измельченных орехов для загущения соуса и нового оттенка вкуса. Уверена, такое блюдо имеет все шансы стать любимчиком!
Комментарии и советы:
* Это блюдо можно также приготовить и из грудки индейки. В этом случае, мясо будет чуть более сухим. * Аналогично можно приготовить и курицу. Иногда в такое блюдо в конце приготовления добавляют фрикадельки и обжаренные грибы. * Берите хорошие мясистые помидоры. В несезон подойдут в собственном соку. * Вместо миндаля можно брать кедровые орехи. Орехи нужно измельчить практически в кашицу, чтобы они отдали свой аромат и слегка загустили соус. * Обжаривайте индейку порциями, чтобы она именно жарилась, а не тушилась. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Филе бедра индейки | 1,5 кг |
Оливковое масло | 80 мл |
Чеснок | 1 головка |
Лук | 2 шт |
Помидоры | 2 шт |
Бренди | 2 ст.л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Тимьян | 1 веточка |
Миндаль | небольшая горстка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: T.Barrenechea, The Cuisines of Spain
Приготовление:
1. Индейку нарежьте относительно крупными кусками.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте порциями индейку до золотистого цвета. Сложите в тарелку.
3. Лук почистите и довольно мелко порубите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сложите их в ту же сковороду, где жарилась индейка, положите целую головку чеснока, посолите, поперчите и готовьте до мягкости овощей. Влейте бренди и дождитесь выпаривания.
4. Удалите чеснок, остальные овощи пробейте блендером. Верните в сковороду.
5. Добавьте в соус индейку, добавьте воды, чтобы она почти покрывала ее. Добавьте тимьян и лавровый лист, доведите до кипения, убавьте огонь и средне-слабого и готовьте без крышки до нежности индейки, около 1,5 часов.
6. В ступке измельчите миндаль и добавьте в соус. Дайте постоять минут 5 и подавайте с хлебом или гарниром (картофелем или рисом).