Летом, когда можно найти отличные спелые и ароматные помидоры, обойти их стороной — настоящее преступление. Как и ограничиваться стандартным салатом «огурец-помидор».
Недавно я уже рассказывала о мурсианском салате ахотомате. Сегодня же расскажу о его андалусийском брате, очень похожем, но все же имеющем свою изюминку. Знакомьтесь: tomates andaluz, или томаты по-андалусийски!
Главная «фишка» этого салата — даже не хорошие сезонные помидоры, а заправка. Пикантная, ароматная, насыщенная и практически целиком из подручных продуктов. Просто добавьте немного кумина и свежей мяты, и блюдо заиграет новыми красками!
Комментарии и советы:
* Берите хорошие спелые красные помидоры. Но не слишком мягкие. * Хересный уксус можно заменить на винный. Вкусовая нота будет немного другая, но не хуже. * Берите хорошее оливковое масло extra virgin. * Заправку можно сделать немного заранее. Так ароматы раскроются еще лучше. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Помидоры | 4 шт (большие) |
Чеснок | 2 дольки |
Мята | 2 ст.л. |
Хересный уксус | 3 ст.л. |
Оливковое масло | 60 мл |
Кумин | 1 ст.л. без горки |
Соль | 2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 10 минут + 1 час |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: España: Exploring the Flavours of Spain, J.C.Caruso
Приготовление:
1. Начните с заправки. Смешайте масло, уксус, чеснок (почищенный и пропущенный через пресс), мелко нарубленную мяту, соль и подсушенный кумин и хорошенько взбейте до состояния эмульсии.
2. Помидоры вымойте, удалите черенки. Нарежьте кольцами толщиной 7-8 мм.
3. Выложите на сервировочное блюдо и полейте заправкой. Оставьте на 1 час при комнатной температуре для маринования.
4. Подавайте вместе со свежим хрустящим хлебом.