UPD к рецепту от 03.06.2016.
Мой блог вот-вот буквально превратится в кондитерский на пару месяцев. А все потому что начинается долгожданный ягодный сезон, упустить который просто нельзя. Поэтому, пока я не начала Большой Ягодный Спам, предлагаю насладиться элементарным, но очень вкусным салатом — знаменитой панцанеллой. Да не просто какой-то там панцанеллой, а от самой Софи Лорен.
Вообще, что такое панцанелла? По сути, очередная еда бедняков, в данном случае, итальянских, которые, когда ничего другого не было, резали остатки овощей, зелени и утилизировали все это с черствым хлебом. Об этом пишет и Софи: когда она, еще в детстве, видела, что бабушка начинает готовить панцанеллу, она понимала, что с едой действительно туго. И, знаете, я прихожу к выводу, что быть бедняком в Европе было не так уж и плохо, во всяком случае, в вопросах еды точно!
Кстати, панцанелла не имеет четкого рецепта. Если у вас есть помидоры — отлично, остались огурцы — замечательно (хотя и не совсем по-итальянски), перец — шикарно! Добавьте зелени, полейте оливковым маслом, добавьте сухариков из остатков хлеба — готово! А можно подать салат на кусочках хлеба, по идее Софи, и избавиться от необходимости мыть тарелки после еды (но вместе с этим, есть будет не так удобно). В общем, панцанелла — простор для творчества! 🙂
Комментарии и советы:
* В качестве хлеба идеально подойдет чиабатта. В крайнем случае, белый хлеб в круглых буханках. * Результат практически целиком зависит от помидоров. Поэтому здесь важно взять хорошие и спелые, не водянистые и не безвкусные. * Список зелени можно корректировать под себя. * Как и большинство итальянских блюд, панцанеллу лучше съесть свежей, а не оставлять на следующий день. * В оригинале предлагается размачивать черствый хлеб. А я рекомендую подсушить не совсем черствый хлеб |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Черствый белый хлеб | 1 буханка |
Оливковое масло | 6-8 ст.л. |
Крупные помидоры | 5-6 шт |
Лук | 1 шт |
Базилик | несколько веточек |
Мята | несколько веточек |
Орегано | несколько веточек |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около получаса |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: S.Loren, Recipes and Memories
Приготовление:
1. Хлеб нарежьте толстыми кусками (около 1,5 см толщиной), выложите на противень и подсушите в духовке или на гриле до золотистого цвета.
2. В это время помидоры нарежьте небольшими кубиками.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Помидоры и лук смешайте в отдельной миске, посолите, поперчите, добавьте листья базилика, мяты и орегано, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут.
5. Каждый кусок хлеба полейте оливковым маслом (по 1 ст.л. на кусок).
6. На каждый кусок щедро выложите салат, украсьте зеленью, присыпьте перцем.
7. Подавайте в широкой неглубокой тарелке. Если кусков хлеба много, можно выложить их слоями.