Лигурия — маленький регион на северном побережье Италии, давший миру один из самых любимых соусов — песто. Поэтому, выбирая пасту из этого региона, я просто не могла обойти стороной эту ароматную базиликовую историю.
Однако я решила пойти немного дальше и нашла «усовершенствованный» вариант. Это не просто песто, а песто со свежими подтушенными помидорами из городка Портофино, чье имя и носит сегодняшняя паста. Ну а чтобы совсем уж по канону, подавать песто из Портофино нужно непременно с трофье.
По-моему, неплохой вариант на лето с легким привкусом средиземноморского бриза и солнца!
Комментарии и советы:
* Трофье, если постараться, можно найти готовые, а можно сделать самостоятельно. Для этого замесите стандартное яичное тесто для пасты и скрутите небольшие «червячки». * Совсем по канону песто делается в ступке и специальным пестиком с зубцами. Я же предлагаю более быстрый вариант с измельчителем. * Очень желательно использовать и пекорино, и пармезан. Если не хочется заморачиваться, можно ограничиться пармезаном, увеличив его количество вместо пекорино. * Если строго придираться, для песто используются не кедровые орехи, а орехи пинии. Они длиннее обычных кедровых, но вполне могут быть ими заменены. * Качественное оливковое масло — один из ключевых компонентов хорошего песто. Поэтому раздобудьте хорошее. * Вместо черри вполне можно использовать и обычные помидоры. Главное — спелые и сладкие. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Трофье | 350 г |
Черри | 250 г |
Оливковое масло | 50 мл + 1-2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Базилик | 25 г |
Пекорино | 15 г |
Крупная соль | щепотка |
Кедровые орехи | 7 г |
Пармезан | 35 г |
Чеснок | 1 зубок |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около получаса |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: ricette.giallozafferano.it
Приготовление:
1. Поставьте воду для пасты (как закипит, посолите по вкусу) и приступите к песто. С базилика оборвите листики, сложите их в чашу измельчителя. Добавьте очищенный чеснок, кедровые орехи, щепотку крупной соли, тертые пармезан и пекорино и 50 мл оливкового масла. Измельчите все до состояния кашицы.
2. Черри вымойте и обсушите. Нарежьте половинками.
3. В сковороде разогрейте 1-2 ст.л. оливкового масла, добавьте черри, подсолите и готовьте на умеренном огне до размягчения, периодически помешивая. Процесс займет 5-7 минут.
4. Пропустите черри через специальную «мельницу» или перетрите через сито (можно использовать блендер). Получившееся пюре верните на сковороду и смешайте с песто.
5. Сварите пасту до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг и просушите.
6. Высыпьте пасту к соусу и хорошо перемешайте.
7. Подавайте сразу же. Можно дополнительно присыпать сыром, украсить помидорками и/или листком базилика.