Лигурия — маленький регион на северном побережье Италии, давший миру один из самых любимых соусов — песто. Поэтому, выбирая пасту из этого региона, я просто не могла обойти стороной эту ароматную базиликовую историю.

Однако я решила пойти немного дальше и нашла «усовершенствованный» вариант. Это не просто песто, а песто со свежими подтушенными помидорами из городка Портофино, чье имя и носит сегодняшняя паста. Ну а чтобы совсем уж по канону, подавать песто из Портофино нужно непременно с трофье.

По-моему, неплохой вариант на лето с легким привкусом средиземноморского бриза и солнца!

Комментарии и советы:

* Трофье, если постараться, можно найти готовые, а можно сделать самостоятельно. Для этого замесите стандартное яичное тесто для пасты и скрутите небольшие «червячки».

* Совсем по канону песто делается в ступке и специальным пестиком с зубцами. Я же предлагаю более быстрый вариант с измельчителем.

* Очень желательно использовать и пекорино, и пармезан. Если не хочется заморачиваться, можно ограничиться пармезаном, увеличив его количество вместо пекорино.

* Если строго придираться, для песто используются не кедровые орехи, а орехи пинии. Они длиннее обычных кедровых, но вполне могут быть ими заменены.

Качественное оливковое масло — один из ключевых компонентов хорошего песто. Поэтому раздобудьте хорошее.

Вместо черри вполне можно использовать и обычные помидоры. Главное — спелые и сладкие.


Нам понадобится (на 4 порции):

Трофье 350 г
Черри 250 г
Оливковое масло 50 мл + 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Базилик 25 г
Пекорино 15 г
Крупная соль щепотка
Кедровые орехи 7 г
Пармезан 35 г
Чеснок 1 зубок

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около получаса
Кухня  Итальянская кухня

Источник: ricette.giallozafferano.it


Приготовление:
1.
Поставьте воду для пасты (как закипит, посолите по вкусу) и приступите к песто. С базилика оборвите листики, сложите их в чашу измельчителя. Добавьте очищенный чеснок, кедровые орехи, щепотку крупной соли, тертые пармезан и пекорино и 50 мл оливкового масла. Измельчите все до состояния кашицы.

2. Черри вымойте и обсушите. Нарежьте половинками.

3. В сковороде разогрейте 1-2 ст.л. оливкового масла, добавьте черри, подсолите и готовьте на умеренном огне до размягчения, периодически помешивая. Процесс займет 5-7 минут.

4. Пропустите черри через специальную «мельницу» или перетрите через сито (можно использовать блендер). Получившееся пюре верните на сковороду и смешайте с песто.

5. Сварите пасту до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг и просушите.

6. Высыпьте пасту к соусу и хорошо перемешайте.

7. Подавайте сразу же. Можно дополнительно присыпать сыром, украсить помидорками и/или листком базилика.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *