Соус песто — один из самых известных и любимых многими. Свежий базилик, кедровые орешки, оливковое масло, пармезан — простое и потрясающе вкусное дополнение к пасте или обычной брускетте.
Но кто сказал, что песто может быть только таким?
А что, если добавить помидоров, заменить кедровые орехи на миндаль, а пармезан — на пекорино, чтобы добавить южный сицилийский колорит? Таков сицилийский песто трапанезе, прекрасный как с пастой, так и на брускетте. Да и просто так!
Комментарии и советы:
* Можно использовать помидоры черри, 8 штук. В целом стоит выбрать хорошие ароматные помидоры. * Старайтесь выбрать мясистые помидоры. В этом случае удалять семена необязательно. В других случаях сердцевина даст слишком много жидкости. * В некоторых версиях песто трапанезе можно обнаружить вяленые томаты. Для более богатого вкуса добавьте 2-3 помидорки (предварительно просушенных). * Пекорино — оптимальный и аутентичный вариант. Но вкусно будет и с пармезаном. * Количество оливкового масла зависит от консистенции соуса, которая в итоге должна напоминать классический песто. * Съесть готовый соус лучше быстро. В крайнем случае, перелейте его в баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике 1-2 суток. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Помидоры | 4-5 шт |
Миндаль | 50 г |
Пекорино | 50 г |
Базилик | небольшой пучок |
Оливковое масло | по необходимости |
Морская соль | щепотка |
Перец | по вкусу |
Чеснок | 1 долька |
Пенне | 350 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 40 минут |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: cucchiaio.it
Приготовление:
1. Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез по кожице у основания. Окуните в кипяток на 1-2 минуты и снимите кожицу. Удалите сердцевину с семенами.
2. Миндаль бланшируйте и почистите.
3. В измельчителе смешайте нарезанные на кусочки помидоры, тертый пекорино, миндаль, базилик, соль, перец и чеснок (почищенный и порубленный).
4. Превратите все ингредиенты в однородную массу с маленькими кусочками орехов. Добавьте оливковое масло и взбейте еще раз. Соус не должен быть слишком густым или слишком жидким.
5. Сварите пенне до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг.
6. Подавайте пенне вместе с соусом (можно выложить сверху, можно перемешать заранее). Подавайте сразу же!