В центральной части Калифорнии есть маленький городок Гилрой, который считается чесночной столицей мира. Самопровозглашенной, конечно. Но признает ли это кто-то еще или нет — не так уж и важно, если там есть потрясающие чесночные рецепты!
Такие, как этот чесночный крем-суп. Нестареющая классика — гладкая бархатистая текстура, сливочная нежность, мягкий, но убедительный чесночный аромат. Идеально для легкого ужина в прохладный день или в качестве старта перед чем-то более сытным!
Особенность этого рецепта — то, что в качестве загустителя используется не традиционная мучная пассеровка, а…картофель! Именно он дает бархатистость и создает прекрасную базу для раскрытия чесночного аромата. Осталось только дополнить суп шнитт-луком и, если найдете, его цветком, и наслаждаться!
Комментарии и советы:
* Можно использовать любое подходящее для жарки растительное масло. У меня оливковое. * Картофель нужно взять рассыпчатых сортов, например, russet. * По возможности, используйте молодой чеснок. Понадобится целая большая головка. * Куриный бульон стоит заготовить заранее. Чем насыщеннее, тем вкуснее. * Рекомендую добавлять сливки комнатной температуры или слегка подогретые. Так они не свернутся от большой разницы температур. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Растительное масло | 1 ст.л. |
Лук | 60 г |
Порей | 60 г |
Картофель | 230 г |
Чеснок | 55 г |
Куриный бульон | 1 литр |
Сливки для взбивания | 115 мл |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Шнитт-лук | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Американская кухня |
Источник: American regional cuisine, 2nd edition, M.F.Nenes (The Art Institutes)
Приготовление:
1. Подготовьте овощи: лук, картофель и чеснок почистите, порей (белую часть) хорошо промойте. Нарежьте все небольшим кубиком, а чеснок — произвольно крупно.
2. Разогрейте масло в кастрюле, добавьте лук и порей. Обжарьте на средне-высоком огне до прозрачности, около 3 минут.
3. Добавьте картофель, чеснок и бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте медленно кипеть до полной готовности картофеля.
4. Снимите с огня и пробейте суп блендером до однородности.
5. Верните суп на огонь и влейте сливки. Размешайте, прогрейте, но не кипятите. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Разлейте по тарелкам и украсьте шнитт-луком.