В холодное время года как-то особенно остро ощущается тяга к простой и понятной домашней, комфортной, еде. В англоговорящих странах ее так и называют — comfort food. И, мне кажется, сегодня у меня — один из самых ярких примеров таких блюд. Ведь что может быть комфортнее, чем какое-нибудь мясо с клецками?
Подобные блюда очень популярны на Британских островах, откуда, по всей видимости, перекочевали и в США. И неудивительно, ведь делаются они нетрудно, что справится даже начинающий кулинар, а вкус потрясающий. Просто обжарьте курицу, добавьте немного овощей, протушите, добавьте сливок для нежности. И, наконец, главное — клецки, которые, к слову, и будут гарниром.
Только не морщитесь сразу при слове «клецки» — они совершенно не похожи на те склизкие комочки теста из столовок. Они мягкие, даже воздушные, с очень необычной текстурой, которая позволяет впитывать в себя вкусный соус и оттого становиться еще вкуснее.
Уверена, равнодушных не останется!
Комментарии и советы:
* Для облегченного варианта можно удалить кожу с курицы. Но с ней ароматнее. * Куриный бульон заготовьте заранее. * Сливки лучше заранее достать из холодильника, чтобы не было резкого перепада температур. * После выкладывания клецок не открывайте крышку до полной их готовности. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Курица | 1 шт |
Мука | 5-6 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Сельдерей | 60 г |
Лук | 60 г |
Лавровый лист | 1 шт |
Тимьян | 1 ч.л. |
Петрушка | 1 ч.л. |
Куриный бульон | 450 мл |
Сливки для взбивания | 235 мл |
Для клецок:
Мука | 115 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Укроп (измельченный) | 1 ст.л. |
Молоко | 115 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Американская кухня |
Источник: American regional cuisine, 2nd edition, M.F.Nenes (The Art Institutes)
Приготовление:
1. Курицу разрежьте на порционные куски, промойте и обсушите.
2. Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте курицу в этой смеси и стряхните излишки.
3. Разогрейте растительное масло вместе со сливочным. Обжарьте курицу со всех сторон до золотистого цвета.
4. Лук почистите и нарежьте довольно крупным кубиком, около 1 см. Аналогично нарежьте сельдерей.
5. Добавьте сельдерей и лук к курице. Жарьте 2-3 минуты.
6. Добавьте тимьян, лавровый лист и петрушку, залейте бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.
7. Вмешайте сливки и тушите еще 5 минут.
8. В это время подготовьте клецки: смешайте все ингредиенты для них, чтобы получилось довольно густое тесто.
9. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто в сковороду с курицей. Накройте крышкой и готовьте еще 20 минут, не открывая крышку.
10. В конце уберите лавровый лист и подавайте сразу же.
Greetings from Colorado! I’m bored at work so I decided to check out your website on my iphone during lunch break.
I enjoy the knowledge you provide here and can’t wait to take a look when I get home.
I’m shocked at how fast your blog loaded on my mobile .. I’m not even using WIFI,
just 3G .. Anyways, good site!