UPD к рецепту от 13.03.2017.
Кажется, весна все-таки пришла, а не решила просто подразнить. А это значит, что стоит переходить на более легкое, весеннее меню. И поэтому ближайшую неделю я решила посвятить салатам. 3 салата, 3 страны, 3 совершенно разных характера. Вот что вас ждет в самое ближайшее время.
А начну я с американской классики — вальдорфского салата, или, как его еще называют, салата «Вальдорф». Салат простой и очень необычный, я бы даже сказала, десертный. Сочетание кислых и сладких яблок, немного резкого сельдерея, сладкого изюма и хрустящих грецких орехов, необычная заправка — вот и все, что нужно для весенней витаминной бомбы. К слову, о заправке. Несмотря на то, что она делается на основе майонеза и на мое скептическое к нему отношение, заправка выходит на удивление легкой и нежирной, при этом очень приятной на вкус. Пожалуй, стоит взять ее на заметку для дальнейших экспериментов!
Я предлагаю самую что ни на есть классическую версию. Однако на ее основе создано множество других интересных вариантов.
Например, можно попробовать такие версии:
— Заменить грецкие орехи на пеканы, а изюм — на сушеную вишню;
— Заменить грецкие орехи на миндальные лепестки, а изюм — на красный виноград без косточек, нарезанный половинками;
— Немного экстравагантный способ: заменить изюм на половинки зеленого винограда без костей, грецкие орехи — на хорошо обжаренный арахис. В этом случае сделать другую заправку: взбить 2 ст.л. арахисового масла (пасты) с 1 ч.л. порошка карри.
Комментарии и советы:
* Метод подготовки изюма, описанный ниже, подойдет только если у вас изюм не слишком сухой. А если сухой, накройте замоченный изюм пищевой пленкой и прогрейте в микроволновке примерно 1 минуту. Затем достаньте и дайте постоять до впитывания воды. * Майонез можно (и даже лучше) использовать домашний. Если удастся найти, можете взять с пониженным содержанием жира. * Сидровый уксус, в крайнем случае, можно заменить яблочным. * Мед лучше взять жидкий — взбивать эмульсию будет проще. * Некоторые рецепты дают только один вид яблок. Однако если использовать 2 сорта (сладкий и кислый), получается интересная игра вкусов. * Грецкие орехи нужны жареные. Можете подсушить их в духовке на противне, так они будут даже лучше. * Готовый салат можно хранить в вакуумном контейнере в холодильнике пару суток. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Светлый изюм | неполная горсть |
Вода | около 100 мл |
Майонез | 50 мл |
Сидровый уксус | 2 ст.л. |
Мед | 1 ст.л. |
Яблоки Гренни Смит | 2 шт |
Яблоки Гала | 2 шт |
Стебли сельдерея | 2 шт |
Грецкие орехи | неполная горсть |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 20 минут + 30 минут на охлаждение |
Кухня | Американская кухня |
Источник: Cook’s Country Eats Local, от издателей America’s Test Kitchen
Приготовление:
1. Замочите изюм в воде и дайте набухнуть.
2. Приготовьте заправку. В отдельной миске соедините майонез, уксус и мед и взбейте в эмульсию.
3. Из яблок удалите сердцевины и нарежьте довольно крупными брусочками. Мелко нарежьте сельдерей.
4. Грецкие орехи порубите, отожмите изюм от лишней воды.
5. Уложите яблоки, сельдерей, орехи, изюм и заправку в большую миску и хорошо перемешайте, чтобы заправка равномерно покрыла все ингредиенты. При этом ее не должно быть слишком много.
Уберите салат в холодильник на полчаса.
6. Перед подачей посолите и поперчите салат по вкусу, перемешайте и подавайте охлажденным.