UPD к рецепту от 04.11.2016.
Вы верите, что через пару месяцев уже Новый год? Совсем скоро все отправятся за подарками и будут украшать елку. А у меня, как обычно, будет предпраздничный декабрьский марафон всяких вкусностей. Подборка, кстати, уже готова, осталось только воплотить. И она прекрасна, скажу я вам. Уже даже не терпится приступить 🙂
Но пока у нас есть еще месяц, который я планирую посвятить своим «архивам» — остаткам рецептов, отснятых довольно давно, еще практически «на заре» моего опыта ведения блога. В те темные времена снимали при не лучшем искусственном освещении, имея в наличии только маленький черный бликующий столик и кучу тряпочек… Как давно это было!
В общем, сегодня у меня рецепт вкусного чили от Станислава Филимонова, и даже хорошо, что я выкладываю его сейчас, в зиму. Ведь когда, как не зимой, есть сытные и согревающие блюда? Устроить вечеринку, наготовить чили, насушить тортильи — вот вам готовый план на выходные.
P.S. Это один из немногих острых рецептов, который мне понравился. Это уже показатель.
Комментарии и советы:
* Традиционно чили готовится из говядины (грудинка, бедро). Я же повторяю несколько облегченный вариант с индейкой, но от этого он ничуть не хуже. * Полпу можно найти в любом магазине. Обратите внимание, что есть полностью протертые помидоры, а есть с кусочками мякоти. Какую брать — дело, наверное, вкуса. У меня с мякотью. * Если найти готовые специи для тако не удалось, можно сделать эту смесь самим. Туда входит гранулированный чеснок и лук, орегано, паприка, сладкий чили, кумин, кайенский перец, молотый чили. * Если не планируете съесть сразу все, то не добавляйте кинзу в «общий котел» — блюдо скиснет. |
Нам понадобится (на 6-7 порций):
Бедро индейки | 1 кг |
Лук | 0,5 кг |
Красная консервированная фасоль | 2 банки |
Перец «птичий глаз» | 3-4 шт |
Чеснок | 3 зубка |
Мякоть томатов (полпа) | 1 литр |
Сельдерей (стебли) | 3-4 шт |
Специи для тако | 1 пакетик |
Кинза | 1/2 пучка |
Тортильи | 1 упаковка |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Американская кухня |
Источник: мастер-класс Станислава Филимонова, ХлебСоль, 16.03.16
Приготовление:
1. Мясо пропустите через мясорубку.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
3. На среднем огне обжарьте лук, чеснок и сельдерей, пока лук не станет прозрачным.
4. Увеличьте нагрев и добавляем фарш. Обжарьте до тех пор, пока он не станет серым.
5. Добавьте томаты, уменьшите огонь и тушите без крышки минут 5.
6. Добавьте фасоль (предварительно слив жидкость) и специи. Птичий глаз нужно растолочь в ступке в пыль.
7. Все перемешайте и оставьте тушиться без крышки на слабом огне до выкипания жидкости (1-2 часа).
8. За это время нарезаем тортильи треугольничками, разложите их на противень и подсушите в духовке до легкого золотистого цвета.
9. Когда чили практически готово, доведите до вкуса солью, добавьте нарезанную кинзу. Подавайте горячим, украсив веточкой кинзы и чипсами из тортильи.