Рис, мясо, куриная печень, два вида орехов, изюм, специи. Звучит очень сытно и не очень обычно, правда?
Именно таков праздничный критский пирог цуламас, который пекут во время местной Масленицы. Скорее всего, это критская вариация марокканского блюда bisteya — пирога с голубями и миндалем. Название происходит от турецкого слова çullama — «покрытый тестом», но вряд ли у пирога турецкие корни — мусульмане-турки не едят свинину. Впрочем, все-таки чувствуется ближневосточное влияние, и комбинация мяса, орехов, изюма и корицы очень древняя.
Пирог очень сытный и требует времени и внимания, но, безусловно, стоит того. Особенно учитывая то, что рецепт редкий, практически уникальный.
Комментарии и советы:
* Можно использовать готовое слоеное или фило тесто. А можно сделать критское фило: 450 г муки смешайте с 1 ч.л. соли. Включите блендер и постепенно влейте 120 мл водки, 120 мл лимонного сока и 60 мл оливкового масла, а затем около 160 мл воды, чтобы получить мягкое эластичное тесто. Оставьте тесто на 15 минут, затем снова промесите его в течение пары минут и оставьте на 20-30 минут. Слегка обомните тесто, разделите на 4 части и раскатайте каждую максимально тонко, можно на паста-машинке. * Фарш должен быть постный. * Вместо изюма неплохо впишется сушеная черная смородина. * Куриный бульон заготовьте заранее. * Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой и корицей. * Если пирог полностью остыл, можно подогреть его при температуре 205 градусов в течение 15 минут. Так будет проще нарезать его аккуратными кусочками. |
Нам понадобится (на форму 30х30 см):
Для начинки:
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Куриная печень | 250 г |
Свиной фарш | 450 г |
Красное сладкое вино | 240 мл |
Изюм | небольшая горсть |
Корица целая | 2 шт |
Красный перец в хлопьях | 1 ч.л. без горки |
Рис для ризотто | 200 г |
Куриный бульон | 480 мл |
Миндаль | 50 г |
Фисташки | 50 г |
Сахар | 1-2 ст.л. |
Корица молотая | 1/2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для сборки:
Тесто фило | 1 пачка |
Сливочное масло | для смазки |
Молоко | 2-3 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Греческая кухня |
Источник: A. Kremezi, The Foods of the Greek Islands
Приготовление:
1. Начните с начинки. Почистите печень и порежьте мелко. Разогрейте масло на среднем огне и обжарьте печень в течение 4 минут.
2. Добавьте фарш, обжарьте еще минуты 4, помешивая и разбивая комки.
3. Добавьте вино, изюм, целую корицу, перец. Убавьте огонь до минимума и готовьте минут 15, чтобы свинина полностью сменила цвет.
4. Снимите сковородку с огня, добавьте рис и 240 мл бульона, рубленые орехи, сахар, корицу, соль и перец. Перемешайте, остудите и удалите палочки корицы.
5. Выстелите дно формы для пирога тремя-четырьмя листами фило, обильно смазывая каждый лист растопленным маслом.
6. Выложите начинку, равномерно распределите ее по дну. Залейте оставшимся бульоном.
7. Накройте пирог еще 3-4 листами фило, так же смазывая каждый маслом. Края запечатайте вилкой.
8. Разогрейте духовку до 205 градусов. Поверхность пирог обильно смажьте молоком и запекайте минут 15, каждые 2 минуты брызгая пирог водой. Затем убавьте температуру до 175 градусов и запекайте еще 35-40 минут, до золотистого цвета.
9. Готовый пирог слегка остудите в форме, затем аккуратно извлеките из формы и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте.