Греческие пирожки — весомый аргумент, чтобы любить греческую кухню. Треугольнички из тончайшего хрустящего теста фило, начиненные практически чем угодно, сладкие и не очень — разве можно устоять?

Как-то я уже готовила греческий куриный пирог котопитуСегодня же предлагаю сделать миниатюрные версии с сырной начинкой — тиропиту. Но не простую классику, а с изюминкой — в начинку добавим свежую мяту. Именно она превращает просто вкусную выпечку в очень вкусную и интересную. Попробуем?

Комментарии и советы:

* Фету предпочтительно взять из овечьего молока и довольно твердую. Впрочем, подойдет и рассольная, которая продается в картонных коробочках. В этом случае, начинка будет немного жидкой, но после выпекания станет нормальной.

* Можно сделать начинку целиком из феты или, как в рецепте, смягчить ее вкус рикоттой.

* Мята — авторское дополнение для тиропиты. Классическая версия делается только из сыра.

* По словам автора книги, смазывать фило можно и растительным маслом или смесью сливочного и растительного.

Фило можно сделать самим или купить готовое. Если используете замороженное, накануне приготовления выложите его в холодильник в запечатанном виде, чтобы оно растаяло. После этого работайте по возможности быстро, но аккуратно (тесто очень хрупкое). Те листы, которые ждут своей очереди держите под слегка влажным полотенцем, чтобы избежать пересыхания. И не жалейте масла!

Тиропиту также можно сделать в виде одного большого пирога, как, например, котопиту.


Нам понадобится (на 20-25 штук):

Фета 200 г
Рикотта 250 г
Яйца 2 шт
Мята небольшой пучок
Черный перец по вкусу
Сливочное масло 160 г
Фило 1 упаковка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 40 минут
Кухня  Греческая кухня

Источник: Greek Revival, P.Moore-Pastides, D.Trichopoulos


Приготовление:
1. 
Подготовьте начинку: смешайте накрошенную фету, рикотту, яйца, нарубленную мяту и перец. Растопите сливочное масло.

2. Включите духовку на 205 градусов. Откройте упаковку фило, разверните листы теста. Аккуратно отсоедините из общей стопки 2 листа, острым ножом разрежьте их на 3-4 полоски, в зависимости от желаемого размера пирожков. Щедро смажьте одну полоску сливочным маслом.

3. Выложите столовую ложку начинки с краю полоски.

4. Возьмитесь за левый нижний угол и сложите его по диагонали к верхнему краю полоски.

5. Продолжайте складывать треугольничек, каждый раз складывая крайний левый угол к противоположному краю полоски, пока эта самая полоска не закончится. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Повторите для всех пирожков.

6. Перед тем, как отправить их в духовку, щедро смажьте каждый пирожок сливочным маслом.

7. Выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Дайте немного остыть и подавайте.

Καλή σας όρεξη!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *