Греческие пирожки — весомый аргумент, чтобы любить греческую кухню. Треугольнички из тончайшего хрустящего теста фило, начиненные практически чем угодно, сладкие и не очень — разве можно устоять?
Как-то я уже готовила греческий куриный пирог котопиту. Сегодня же предлагаю сделать миниатюрные версии с сырной начинкой — тиропиту. Но не простую классику, а с изюминкой — в начинку добавим свежую мяту. Именно она превращает просто вкусную выпечку в очень вкусную и интересную. Попробуем?
Комментарии и советы:
* Фету предпочтительно взять из овечьего молока и довольно твердую. Впрочем, подойдет и рассольная, которая продается в картонных коробочках. В этом случае, начинка будет немного жидкой, но после выпекания станет нормальной. * Можно сделать начинку целиком из феты или, как в рецепте, смягчить ее вкус рикоттой. * Мята — авторское дополнение для тиропиты. Классическая версия делается только из сыра. * По словам автора книги, смазывать фило можно и растительным маслом или смесью сливочного и растительного. * Фило можно сделать самим или купить готовое. Если используете замороженное, накануне приготовления выложите его в холодильник в запечатанном виде, чтобы оно растаяло. После этого работайте по возможности быстро, но аккуратно (тесто очень хрупкое). Те листы, которые ждут своей очереди держите под слегка влажным полотенцем, чтобы избежать пересыхания. И не жалейте масла! * Тиропиту также можно сделать в виде одного большого пирога, как, например, котопиту. |
Нам понадобится (на 20-25 штук):
Фета | 200 г |
Рикотта | 250 г |
Яйца | 2 шт |
Мята | небольшой пучок |
Черный перец | по вкусу |
Сливочное масло | 160 г |
Фило | 1 упаковка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 40 минут |
Кухня | Греческая кухня |
Источник: Greek Revival, P.Moore-Pastides, D.Trichopoulos
Приготовление:
1. Подготовьте начинку: смешайте накрошенную фету, рикотту, яйца, нарубленную мяту и перец. Растопите сливочное масло.
2. Включите духовку на 205 градусов. Откройте упаковку фило, разверните листы теста. Аккуратно отсоедините из общей стопки 2 листа, острым ножом разрежьте их на 3-4 полоски, в зависимости от желаемого размера пирожков. Щедро смажьте одну полоску сливочным маслом.
3. Выложите столовую ложку начинки с краю полоски.
4. Возьмитесь за левый нижний угол и сложите его по диагонали к верхнему краю полоски.
5. Продолжайте складывать треугольничек, каждый раз складывая крайний левый угол к противоположному краю полоски, пока эта самая полоска не закончится. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Повторите для всех пирожков.
6. Перед тем, как отправить их в духовку, щедро смажьте каждый пирожок сливочным маслом.
7. Выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Дайте немного остыть и подавайте.
Καλή σας όρεξη!