На мой взгляд, итальянцы — одна из тех наций, которые преуспели в приготовлении шедевров из подручных продуктов. Очень много блюд — так называемая «пища бедняков», которая использует те небогатые остатки продуктов, которые имеются в доме.

Например, чтобы сварить паппа аль помодоро, такой типичный тосканский супчик, вам понадобится всего несколько помидоров, остатки подсохшего хлеба и немного бульона. И немного чеснока для аромата и чили для остринки. Незамысловатый состав, из которого выходит густой, вполне сытный суп, которым можно отлично перекусить летом.

Кстати, слово pappa обозначает «пюре, детская еда». Жирный намек на консистенцию!

Комментарии и советы:

* Хлопья чили можно заменить сушеным или свежим чили. 

* В рецепте использовались консервированные помидоры в собственном соку, порезанные кубиками. Их вполне можно заменить сезонными свежими помидорами, которые нужно бланшировать, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками.

* Овощной бульон заготовьте заранее.

* Хлеб можно использовать и подсохший. В этом случае, его не обязательно подрумянивать. В процессе приготовления хлеб размякнет и создаст более густую консистенцию.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Оливковое масло 100 мл
Чеснок 4 шт
Хлопья чили щепотка
Помидоры 1 баночка (около 400 г)
Чиабатта 4 кусочка
Овощной бульон около 500 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Базилик для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Итальянская кухня

Источник: Cucina povera, P.Sh.Jones


Приготовление:
1. 
В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Почистите 3 дольки чеснока, располовиньте и добавьте на сковороду вместе с чили. Прогрейте на небольшом огне около 5 минут, до появления аромата. Не позволяйте чесноку сгореть.

2. Выловите шумовкой и выбросите чеснок. Добавьте помидоры. Варите при слабом кипении около 15 минут.

3. Подсушите хлеб и натрите его оставшимся чесноком (1 долька).

4. Выложите хлеб в большую сковороду. Залейте помидорами и бульоном. Готовьте на средне-сильном огне около 10 минут.

5. Разбейте хлеб лопаткой (при необходимости), чтобы суп стал напоминать грубое пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по мискам, украсьте базиликом и подавайте.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *