На мой взгляд, итальянцы — одна из тех наций, которые преуспели в приготовлении шедевров из подручных продуктов. Очень много блюд — так называемая «пища бедняков», которая использует те небогатые остатки продуктов, которые имеются в доме.
Например, чтобы сварить паппа аль помодоро, такой типичный тосканский супчик, вам понадобится всего несколько помидоров, остатки подсохшего хлеба и немного бульона. И немного чеснока для аромата и чили для остринки. Незамысловатый состав, из которого выходит густой, вполне сытный суп, которым можно отлично перекусить летом.
Кстати, слово pappa обозначает «пюре, детская еда». Жирный намек на консистенцию!
Комментарии и советы:
* Хлопья чили можно заменить сушеным или свежим чили. * В рецепте использовались консервированные помидоры в собственном соку, порезанные кубиками. Их вполне можно заменить сезонными свежими помидорами, которые нужно бланшировать, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками. * Овощной бульон заготовьте заранее. * Хлеб можно использовать и подсохший. В этом случае, его не обязательно подрумянивать. В процессе приготовления хлеб размякнет и создаст более густую консистенцию. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Оливковое масло | 100 мл |
Чеснок | 4 шт |
Хлопья чили | щепотка |
Помидоры | 1 баночка (около 400 г) |
Чиабатта | 4 кусочка |
Овощной бульон | около 500 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Базилик | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: Cucina povera, P.Sh.Jones
Приготовление:
1. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Почистите 3 дольки чеснока, располовиньте и добавьте на сковороду вместе с чили. Прогрейте на небольшом огне около 5 минут, до появления аромата. Не позволяйте чесноку сгореть.
2. Выловите шумовкой и выбросите чеснок. Добавьте помидоры. Варите при слабом кипении около 15 минут.
3. Подсушите хлеб и натрите его оставшимся чесноком (1 долька).
4. Выложите хлеб в большую сковороду. Залейте помидорами и бульоном. Готовьте на средне-сильном огне около 10 минут.
5. Разбейте хлеб лопаткой (при необходимости), чтобы суп стал напоминать грубое пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по мискам, украсьте базиликом и подавайте.