«Каша из топора». Такая приписка должна быть, пожалуй, у этого простенького тосканского бедняцкого блюда, которое, без преувеличения, меня покорило.
«Вареная вода» из провинции Маремма — acquacotta alla maremmana — это просто нечто практически за копейки! Лук и чеснок не проблема, ботва практически всегда была у тосканских крестьян в огороде. Добавить к этому немного помидоров, хлеба и сыра — изумительный суп готов. И даже не скажешь, что у бедняков все совсем плохо с рационом было!
Пикантно, умеренно сытно, по-весеннему, с тянущимся сыром — идеально! Так давайте же готовить!
Комментарии и советы:
* Вместо свекольной ботвы можно взять шпинат или смесь шпината и ботвы. * Можно использовать свежие помидоры (в сезон) или пассату для более гладкой текстуры. * Пекорино можно заменить пармезаном. * Хлеб — качественный домашний. Не тостовый и не нарезной. * Яйца должны свариться в мешочек — центр должен быть жидким. Поэтому суп подается сразу. Если не планируете съесть сразу все, варите столько яиц, сколько съедите. В дальнейшем разогревайте суп в кастрюле и варите яйца. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Красный лук | 2 шт |
Чеснок | 1 шт |
Пеперончино | по вкусу |
Свекольная ботва | 150 г |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей | 1 шт |
Пелати | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Оливковое масло | 1-2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Хлеб | 4 ломтика |
Пекорино | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: Il grande libro di cucina toscana
Приготовление:
1. Лук почистите и порежьте полукольцами. Чеснок почистите и раздавите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до легкого золотистого цвета.
2. Добавьте пеперончино, размешайте.
3. Нарежьте вымытую свекольную ботву широкими полосками. Морковку почистите и нарежьте небольшим кубиком. Аналогично нарежьте сельдерей. Добавьте к луку, слегка обжарьте.
4. Добавьте воду и пелати. Подсолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40-45 минут.
5. За 5 минут до готовности аккуратно разбейте яйца, не повредив желток, и очень аккуратно выложите их в суп. Варите минуты 4.
6. В тарелки выложите ломтики хлеба, посыпьте натертым сыром.
7. Аккуратно выловите яйца шумовкой, разложите по тарелкам. Сверху залейте горячим супом. Можно дополнительно посыпать тертым сыром.