«Каша из топора». Такая приписка должна быть, пожалуй, у этого простенького тосканского бедняцкого блюда, которое, без преувеличения, меня покорило.

«Вареная вода» из провинции Маремма — acquacotta alla maremmana — это просто нечто практически за копейки! Лук и чеснок не проблема, ботва практически всегда была у тосканских крестьян в огороде. Добавить к этому немного помидоров, хлеба и сыра — изумительный суп готов. И даже не скажешь, что у бедняков все совсем плохо с рационом было!

Пикантно, умеренно сытно, по-весеннему, с тянущимся сыром — идеально! Так давайте же готовить!

Комментарии и советы:

* Вместо свекольной ботвы можно взять шпинат или смесь шпината и ботвы.

* Можно использовать свежие помидоры (в сезон) или пассату для более гладкой текстуры.

* Пекорино можно заменить пармезаном.

* Хлеб — качественный домашний. Не тостовый и не нарезной.

Яйца должны свариться в мешочек — центр должен быть жидким. Поэтому суп подается сразу. Если не планируете съесть сразу все, варите столько яиц, сколько съедите. В дальнейшем разогревайте суп в кастрюле и варите яйца.


Нам понадобится (на 4 порции):

Красный лук 2 шт
Чеснок 1 шт
Пеперончино по вкусу
Свекольная ботва 150 г
Морковь 1 шт
Сельдерей 1 шт
Пелати 200 г
Яйцо 4 шт
Оливковое масло 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Хлеб 4 ломтика
Пекорино по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Итальянская кухня

Источник: Il grande libro di cucina toscana


Приготовление:
1. 
Лук почистите и порежьте полукольцами. Чеснок почистите и раздавите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до легкого золотистого цвета.

2. Добавьте пеперончино, размешайте.

3. Нарежьте вымытую свекольную ботву широкими полосками. Морковку почистите и нарежьте небольшим кубиком. Аналогично нарежьте сельдерей. Добавьте к луку, слегка обжарьте.


4. Добавьте воду и пелати. Подсолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40-45 минут.

5. За 5 минут до готовности аккуратно разбейте яйца, не повредив желток, и очень аккуратно выложите их в суп. Варите минуты 4.

6. В тарелки выложите ломтики хлеба, посыпьте натертым сыром.

7. Аккуратно выловите яйца шумовкой, разложите по тарелкам. Сверху залейте горячим супом. Можно дополнительно посыпать тертым сыром.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *