Фаршированные помидоры — всегда хорошая идея. А если и рецепт предельно простой, то тем более.
Такой, как эти «помидоры по-таксистски». Не то, чтобы это был прямо классический рецепт итальянской кухни, но по духу очень на нее похож. Это семейный рецепт одного римского таксиста, который он получил от своей бабушки и пересказал автору книги, откуда я взяла рецепт.
Рецепт настолько простой, что с ним справится даже самый неопытный кулинар и может позволить себе практически любой. Единственный подвох — филе анчоусов, довольно дорогой ингредиент, но баночку которого я рекомендовала бы иметь про запас, на всякий случай. Буквально одна филешка дает потрясающий аромат хоть соусам, хоть, как в нашем случае, помидорам.
Комментарии и советы:
* Помидоры выбирайте красные, спелые, средне-крупного размера. Они также не должны быть слишком мягкими, иначе в духовке они потеряют форму. * Не жалейте петрушку — ее требуется довольно большой пучок. * Количество анчоусов указано для того случае, если вы используете анчоусы в масле. Если у вас есть анчоусы в соли, достаточно 1 шт. * Приготовить начинку можно вручную (ножом-меццалуной или универсальным поварским) или в блендере пульсирующими движениями. Во втором случае не увлекайтесь — не нужно делать однородное пюре. |
Нам понадобится (на 8 шт):
Помидоры | 4 шт |
Чеснок | 3 дольки |
Петрушка | пучок |
Анчоусы | 3 шт |
Хлебные крошки | 25 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | около 6 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше 1 часа |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: In a Roman Kitchen, J. Bettoja
Приготовление:
1. Включите духовку на 190 градусов. Помидоры вымойте, обсушите, удалите черенки. Разрежьте пополам по горизонтали.
2. С помощью ложки удалите семена. Они еще пригодятся, так что не выкидывайте.
3. Аккуратно, снова с помощью ложки, удалите мембраны, не повреждая саму «чашечку».
4. Почистите чеснок, промойте и обсушите анчоусы, грубо нарубите петрушку. Смешайте с хлебными крошками и мякотью помидоров и превратите в однородную массу. В конце посолите и поперчите по вкусу.
5. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Разложите половинки томатов.
6. В каждую «чашечку» выложите начинку. Полейте каждую помидорку 1 ч.л. оливкового масла, слегка присолите и поперчите. Запекайте 50-55 минут, пока из томатов не перестанет выделяться жидкость. Они должны стать мягкими, но все еще держать форму.
7. Подавайте горячими, теплыми или комнатной температуры.