Фаршированные помидоры — всегда хорошая идея. А если и рецепт предельно простой, то тем более.

Такой, как эти «помидоры по-таксистски». Не то, чтобы это был прямо классический рецепт итальянской кухни, но по духу очень на нее похож. Это семейный рецепт одного римского таксиста, который он получил от своей бабушки и пересказал автору книги, откуда я взяла рецепт.

Рецепт настолько простой, что с ним справится даже самый неопытный кулинар и может позволить себе практически любой. Единственный подвох — филе анчоусов, довольно дорогой ингредиент, но баночку которого я рекомендовала бы иметь про запас, на всякий случай. Буквально одна филешка дает потрясающий аромат хоть соусам, хоть, как в нашем случае, помидорам.

Комментарии и советы:

* Помидоры выбирайте красные, спелые, средне-крупного размера. Они также не должны быть слишком мягкими, иначе в духовке они потеряют форму.

* Не жалейте петрушку — ее требуется довольно большой пучок.

* Количество анчоусов указано для того случае, если вы используете анчоусы в масле. Если у вас есть анчоусы в соли, достаточно 1 шт.

* Приготовить начинку можно вручную (ножом-меццалуной или универсальным поварским) или в блендере пульсирующими движениями. Во втором случае не увлекайтесь — не нужно делать однородное пюре.


Нам понадобится (на 8 шт):

Помидоры 4 шт
Чеснок 3 дольки
Петрушка пучок
Анчоусы 3 шт
Хлебные крошки 25 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Оливковое масло около 6 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше 1 часа
Кухня  Итальянская кухня

Источник: In a Roman Kitchen, J. Bettoja


Приготовление:
1.
Включите духовку на 190 градусов. Помидоры вымойте, обсушите, удалите черенки. Разрежьте пополам по горизонтали.

2. С помощью ложки удалите семена. Они еще пригодятся, так что не выкидывайте.

3. Аккуратно, снова с помощью ложки, удалите мембраны, не повреждая саму «чашечку».

4. Почистите чеснок, промойте и обсушите анчоусы, грубо нарубите петрушку. Смешайте с хлебными крошками и мякотью помидоров и превратите в однородную массу. В конце посолите и поперчите по вкусу.

5. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Разложите половинки томатов.

6. В каждую «чашечку» выложите начинку. Полейте каждую помидорку 1 ч.л. оливкового масла, слегка присолите и поперчите. Запекайте 50-55 минут, пока из томатов не перестанет выделяться жидкость. Они должны стать мягкими, но все еще держать форму.

7. Подавайте горячими, теплыми или комнатной температуры.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *