Морские гребешки — одна из самых вкусных вещей, какие можно представить. Однажды познакомившись с ними на мастер-классе, у меня появился еще один фаворит. Но, к сожалению, из-за его дороговизны я ем и готовлю его крайне редко.
Но тут я наткнулась на рецепт интересного салата с калифорнийских берегов и после некоторых колебаний решила все-таки его сделать. И, как оказалось, не зря!
Особенно хочу отметить заправку — ароматную, сладковато-освежающую, которую стоит запомнить и попробовать использовать и в других блюдах. Ну а в сочетании с нежными и чуть сладковатыми гребешками и бататом и горьковатой рукколой она прекрасна!
Комментарии и советы:
* В оригинале используется мексиканская репа — хикама, которую я заменила бататом, и водяной кресс, который у меня заменен рукколой. * Самое трудное в этом салате — правильно пожарить гребешки. Жарьте на сильном огне по 1-2 минуты на сторону, чтобы они зарумянились, и сразу снимайте с огня. * Собирайте салат непосредственно перед подачей. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Для заправки:
Оливковое масло | 85 мл |
Шалот | 1 шт (маленькая) |
Лайм | 1/2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Помидоры | 200 г |
Мята | 2 веточки |
Для салата:
Гребешки | 300 г |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Батат | 60 г |
Руккола | 2 больших горсти |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Американская кухня |
Источник: American regional cuisine, 2nd edition, M.F.Nenes (The Art Institutes)
Приготовление:
1. Шалот почистите и мелко нарежьте.
2. Разогрейте оливковое масло, добавьте шалот и обжарьте до мягкости, но не зарумянивайте.
3. Снимите с огня, добавьте 1,5 ст.л. сока лайма, соль, перец, мелко нарубленную мяту и помидоры (предварительно удалите семечки и нарежьте мякоть мелким кубиком).
4. У гребешков удалите белую мышцу. Разогрейте оливковое масло и обжарьте на довольно сильном огне до золотистого цвета, но легкой прозрачности и мягкости в центре. Снимите с огня.
5. Добавьте к гребешкам половину заправки, перемешайте. Проверьте приправы и удерживайте теплыми.
6. Батат почистите и нарежьте довольно тонкими брусочками.
7. В тарелки для подачи выложите «подушку» из рукколы, сверху распределите гребешки, затем батат.
8. Полейте остатками заправки и подавайте сразу же.