Морские гребешки — одна из самых вкусных вещей, какие можно представить. Однажды познакомившись с ними на мастер-классе, у меня появился еще один фаворит. Но, к сожалению, из-за его дороговизны я ем и готовлю его крайне редко.

Но тут я наткнулась на рецепт интересного салата с калифорнийских берегов и после некоторых колебаний решила все-таки его сделать. И, как оказалось, не зря!

Особенно хочу отметить заправку — ароматную, сладковато-освежающую, которую стоит запомнить и попробовать использовать и в других блюдах. Ну а в сочетании с нежными и чуть сладковатыми гребешками и бататом и горьковатой рукколой  она прекрасна!

Комментарии и советы:

* В оригинале используется мексиканская репа — хикама, которую я заменила бататом, и водяной кресс, который у меня заменен рукколой.

* Самое трудное в этом салате — правильно пожарить гребешки. Жарьте на сильном огне по 1-2 минуты на сторону, чтобы они зарумянились, и сразу снимайте с огня.

* Собирайте салат непосредственно перед подачей.


Нам понадобится (на 4 порции):

Для заправки:

Оливковое масло 85 мл
Шалот 1 шт (маленькая)
Лайм 1/2 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Помидоры 200 г
Мята 2 веточки

 

Для салата:

Гребешки 300 г
Оливковое масло 2 ст.л.
Батат 60 г
Руккола 2 больших горсти

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Американская кухня

Источник: American regional cuisine, 2nd edition, M.F.Nenes (The Art Institutes)


Приготовление:
1. 
Шалот почистите и мелко нарежьте.

2. Разогрейте оливковое масло, добавьте шалот и обжарьте до мягкости, но не зарумянивайте.

3. Снимите с огня, добавьте 1,5 ст.л. сока лайма, соль, перец, мелко нарубленную мяту и помидоры (предварительно удалите семечки и нарежьте мякоть мелким кубиком).

4. У гребешков удалите белую мышцу. Разогрейте оливковое масло и обжарьте на довольно сильном огне до золотистого цвета, но легкой прозрачности и мягкости в центре. Снимите с огня.

5. Добавьте к гребешкам половину заправки, перемешайте. Проверьте приправы и удерживайте теплыми.

6. Батат почистите и нарежьте довольно тонкими брусочками.

7. В тарелки для подачи выложите «подушку» из рукколы, сверху распределите гребешки, затем батат.

8. Полейте остатками заправки и подавайте сразу же.

Enjoy your meal!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *