Кто сказал, что зимой нет салатов? И я не о пресловутых оливье или шубе, а о чем-то чуть более полезном и даже простом?
Речь о знаменитом американском салате с голландскими корнями — коулслоу. Салате с тысячей лиц и региональных вариантов, с разными заправками и компонентами, среди которых неизменен только один — капуста. И, пожалуй, еще уксус, но это не точно.
Самая «классика» и одновременно одна из самых популярных версий в американских дайнерах — коулслоу с заправкой из майонеза. Но сегодня я нашла кое-что поинтереснее. Коулслоу с южным «оттенком» и «изюминкой» в виде…соленого арахиса и необычной для коулслоу, чуть сладковатой и ароматной, заправки, идеально вписывающейся в остальной набор вкусов. Пожалуй, это даже лучше, чем классика.
Комментарии и советы:
* Майонез предпочтительно лучше использовать домашний. * Рекомендую постараться раздобыть именно сидровый уксус. В крайнем случае, можно попробовать заменить его яблочным, но в чуть меньшем количестве. * В оригинале используется так называемая «сельдереевая соль» — смесь из молотого сельдерея и соли. В Америке она продается в готовом виде, но вполне можно сделать ее самостоятельно. Можно взять сушеную зелень, а для большего аромата можно порекомендовать сушеный корень. * Нашинкованную капусту стоит немного помять руками перед смешиванием с остальными ингредиентами. Она будет мягче и вкуснее. |
Нам понадобится (на 4 большие порции):
Майонез | 240 мл |
Сидровый уксус | 60 мл |
Сахар | 50 г |
Молоко | 2 ст.л. |
Сушеный молотый сельдерей | 1/2 ч.л. |
Капуста | 700-800 г |
Морковь | 2 шт |
Зеленый лук | маленький пучок |
Соленый арахис | 100 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 15 минут + пара часов для охлаждения |
Кухня | Американская кухня |
Источник: L.Edwards, The American Table
Приготовление:
1. В небольшой миске или мерной кружке смешайте до однородности майонез, уксус, сахар, молоко и молотый сельдерей. Отставьте в сторону.
2. Капусту нашинкуйте, морковь почистите и натрите на крупной терке, лук порубите. Смешайте все в большой миске, добавьте арахис.
3. Залейте салат заправкой и хорошо все перемешайте.
4. Уберите салат в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо промариновался и охладился, а затем подавайте.