Ну что, переходим к следующей ягоде. Пусть это будет голубика. Крупная, сладкая, немного терпкая, любимая многими северными народами. Вот, например, в США это едва ли не самая популярная ягода, посоперничать с которой может разве что ежевика. Поэтому за сегодняшним рецептом отправимся в США, а именно в северо-западную их часть.
Итак, это салат, в основе которого уже практически ставшее классическим сочетание голубики и персика. Добавим к ним гордость американского Северо-запада — лосось, побольше зелени, немного лучка для терпкости и цвета и дробленых орешков для хруста — вуаля! Осталось только дополнить заправкой из нежирной сметаны, и вот оно, яркое во всех отношениях летнее блюдо, подходящее для соблюдающих диету или придерживающихся правильного питания. Единственный минус — учитывая цены на лосось, такой салат далеко не на каждый день. Во всяком случае, если вы не живете где-нибудь у моря.
Комментарии и советы:
* По рецепту нужен именно лосось, но можно немного отойти от канона и взять любимую красную рыбу. * В оригинале используется так называемый бибб-салат. Если найдете, берите его. * Постарайтесь взять как можно более спелый, но не слишком мягкий персик. * Фундук можно смолоть в кофемолке, но лучше порубить ножом, чтобы крошка ощущалась. Рекомендую взять сырой фундук, порубить, а затем подсушить на сковороде или в духовке. Так ореховый аромат будет сильнее. * В качестве эксперимента можете попробовать вместо сметанной заправки традиционный винегрет. Должно выйти не менее вкусно. |
Нам понадобится (на 2-3 порции):
Филе лосося | около 300 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Укроп | 3-4 веточки |
Огурец | 1 шт |
Нежирная сметана | 3 ст.л. |
Красный сладкий перец | 1/4 шт |
Каперсы | 1,5 ст.л. |
Салат латук | небольшой пучок |
Персик | 1 шт |
Фундук | полгорсти |
Голубика | полгорсти |
Красный лук | 1/2 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около получаса |
Кухня | Американская кухня |
Источник: Taste of Home, Recipes across America
Приготовление:
1. Лосося промойте, обсушите, выложите на выстеленный пергаментом противень. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком и положите пару веточек петрушки на него. Запекайте в духовке при 220 градусах около 15 минут. Лосось должен быть очень мягким и легко расходиться на волокна.
2. Пока печется лосось, сделайте заправку. Почистите и очень мелко нарежьте огурец, так же мелко нарежьте перец, порубите петрушку, просушите и превратите в кашицу каперсы.
3. Смешайте все в небольшой миске, добавьте сметану, приправьте по вкусу и добавьте немного лимонного сока. Перемешайте и отставьте в сторону.
4. Готового лосося вилкой разберите на волокна или небольшие кусочки.
5. Удалите из персика косточку, нарежьте дольками. Фундук порубите, лук почистите и нарежьте тонкими кольцами.
6. Выложите на тарелки салат (порвите руками), выложите персики, голубику, кусочки лосося, луковые кольца, посыпьте фундуком. Подавайте с заправкой сразу же.