UPD к рецепту от 11.08.2018.
Голубика — пожалуй, главная ягода американской кухни. Ее можно встретить как в десертах, так и в основных блюдах, где она раскрывается по-новому.
Например, можно сделать нетрудный, но очень интересный соус из голубики и подать его со свиными медальонами. Соус выходит не только очень вкусным, но и имеет совершенно космический фиолетовый цвет, а в сочетании с нежной вырезкой дает уютную, не избитую домашнюю еду в стиле Центральных штатов. Попробуйте!
Комментарии и советы:
* Насыщенный бульон (так называемый brown stock) варится из говядины, костей и разнообразных корнеплодов. Варить стоит долго, чтобы количество исходной жидкости уменьшилось в разы, а бульон приобрел коричневый цвет. * Обязательно хорошо разогрейте сковороду с маслом перед обжариванием медальонов, чтобы получить красивую золотистую корочку. Не передержите. * Сливочное масло помогает стянуть (загустить) соус в конце приготовления. Оно должно быть холодным (обязательно!) и его нужно сразу размешивать венчиком. Точное количество будет зависеть от самого соуса. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Сливочное масло | 1 ст.л. + 55 г + по необходимости |
Лук | 50 г |
Морковь | 30 г |
Сельдерей | 30 г |
Насыщенный бульон | 470 мл |
Голубика | 140 г |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Свиная вырезка | около 900 г |
Мука | для обвалки |
Растительное масло | 55 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Американская кухня |
Источник: American regional cuisine, 2nd edition, M.F.Nenes (The Art Institutes)
Приготовление:
1. Подготовьте овощи: почистите лук и морковку, нарежьте кубиком со стороной около 1 см. Сельдерей нарежьте аналогично.
2. Разогрейте 1 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанные овощи и жарьте до карамелизации, 10-15 минут. Периодически помешивайте.
3. Влейте бульон, добавьте голубику, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте готовиться при медленном кипении до выпаривания почти вдвое, около получаса.
4. Когда соус готов, откиньте его на дуршлаг и ложкой протрите овощи и ягоды. Не нужно протирать все, достаточно только выжать жидкость и перетереть немного мякоти. Лишние кусочки овощей больше не понадобятся.
5. Вырезку очистите от пленок и нарежьте на медальоны. Слегка расплющите их, посолите и поперчите по вкусу.
6. Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте медальоны в муке, стряхните лишнее и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, 2-3 минуты на сторону. Сложите на тарелку и сохраняйте теплыми.
7. Снова разогрейте соус и добавьте кубики холодного сливочного масла, сразу размешивая венчиком, чтобы стянуть соус. Количество масла регулируйте по своему соусу — он должен приобрести бархатистую консистенцию и немного загустеть. Ориентировочно потребуется 2-3 ст.л. масла.
8. Выложите медальоны на тарелку, полейте соусом и подавайте.