Макароны с сыром. Каждый из нас наверняка хотя бы раз посыпал свежесваренные макароны тертым сыром. А что, если сделать улучшенную версию, да еще и на американский манер?
Если сварить соус на основе молока и сыра, перемешать с макаронами и запечь под хлебными крошками, получится любимое блюдо детей (и их родителей), пожалуй, во всех штатах, который так и называется — mac’n’cheese. Блюдо безумно калорийное (еще бы, 400 г сыра на форму!), но нетрудное в приготовлении и обалденно вкусное, но только в свежем виде.
Я привожу классическую, базовую версию, которая хороша сама по себе. Однако не стесняйтесь добавлять новые вкусовые краски из того, что есть в холодильнике!
Комментарии и советы:
* Я привожу классически и базовый рецепт макарон с сыром. Однако здесь остается поле для экспериментов. Так, можно добавить в соус немного табаско или томатного соуса, можно добавить кусочки ветчины, горошек и практически что угодно. * По классике, используется два вида сыра — Monterey Jack и чеддер. Первый найти у нас непросто, но он вполне заменяем гаудой. Сорта чеддера также можно варьировать. * Для удобства, рекомендую вливать молоко небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешивайте. Так удастся избежать комков. * Блюдо можно сделать порционным. * Старайтесь сделать такую порцию, чтобы сразу съесть. После холодильника блюдо теряет свою прелесть. * Макароны можно сварить заранее. Останется только сварить соус. |
Нам понадобится (на 6-7 порций):
Тостовый хлеб | 5-6 ломтиков |
Сливочное масло | 150 г |
Паста рожки | 400 г |
Соль | по вкусу |
Мука | 6 ст.л. |
Горчичный порошок | 1,5 ч.л. |
Кайенский перец | 1/4 ч.л. |
Молоко | 1 литр |
Сыр | 400 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Американская кухня |
Источник: Cook’s Illustrated Cookbook, America’s Test Kitchen
Приготовление:
1. Измельчите хлеб в блендере в грубую крошку вместе с 40 г сливочного масла. Отставьте в сторону.
2. Сварите пасту до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг.
3. В большой кастрюле растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку, горчицу, 1 ч.л. соли и кайенский перец. Спассеруйте примерно 1 минуту.
4. Постепенно влейте молоко, хорошо размешивая венчиком в гладкий соус. Доведите до кипения.
5. Продолжайте варить на небольшом огне, помешивая, до загустения.
6. Натрите сыр. Снимите с огня соус, добавьте сыр и размешайте до однородности. Соус будет густой и тягучий.
7. Добавьте в соус пасту, размешайте и прогрейте. Разогрейте духовку в режиме верхний гриль (200-210 градусов).
8. Переложите макароны в форму для запекания, посыпьте заготовленными хлебными крошками. Запекайте до подрумянивания крошек, 3-5 минут.
9. Подавайте сразу же, разложив по тарелкам. Не старайтесь сделать это красиво — это не про mac’n’cheese.