Не все любят супы. Но есть некоторые, перед которыми практически невозможно устоять. И сырный — точно один из них.
И пока абсолютное большинство в нашей стране варит сырный суп с плавленым сырком, я рекомендую обратить внимание на классический сыр плавких сортов, который работает, как минимум, не хуже, а то и лучше. Например, чеддер или гауду.
К слову, о гауде. На ее родине, в Нидерландах, существует несколько рецептов сырных супов, самый известный из которых — Алкмарский, названный так в честь города с самой известной сырной ярмаркой в стране. Суп, в классическом варианте которого только молоко, сыр, лук и корень сельдерея. Все.
Но я прекрасно понимаю тех, кому захочется чего-то еще. Поэтому сегодня предлагаю немного усовершенствованную версию, усытненную картошкой и облагороженную шафраном. Фактически, это вариант au gratin, который часто используется для лукового супа, когда суп с ломтиком хлеба и сыром подпекается в духовке. Здесь же мы сделаем хлебно-сырную крошку и тоже подрумяним в духовке.
Простой нюанс — новый взгляд на привычный сырный суп!
Комментарии и советы:
* Бульон подойдет практически любой, главное домашний. У меня, как в книге, говяжий. Во многих рецептах суп варится полностью на молоке, но в этом случае его нужно добавлять ближе к концу варки. * Гауду очень желательно взять выдержанную, с более ярким и пикантным вкусом. Обычная тоже подойдет, но вкус будет мягче. * Я предлагаю улучшенную версию по рецепту одного сыродела из Южной Голландии. В базовой версии нет картофеля и шафрана, а суп подается не с хлебной крошкой сверху, а просто с поджаренным тостом и шнитт-луком. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Сливочное масло | 40 г |
Мука | 50 г |
Лук | 1 шт |
Корень сельдерея | 1/2 шт |
Картофель | 1-2 шт |
Бульон | 750 мл |
Молоко | 250 мл |
Гауда | 150 г + 50 г |
Хлеб | для тостов или горсть крошек |
Паприка | по вкусу |
Шафран | щепотка |
Соль | по вкусу |
Шнитт-лук | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Нидерландская кухня |
Источник: J.de Moor, Recipes from my Dutch Kitchen
Приготовление:
1. Лук и картофель почистите, нарежьте небольшим кубиком. Сельдерей почистите, нарежьте небольшим кубиком и поставьте вариться до мягкости. Сыр натрите. Растопите сливочное масло в отдельной кастрюле, обжарьте лук до мягкости на среднем огне.
2. Вмешайте муку, прожарьте около 1 минуты. Влейте струйкой бульон, размешайте венчиком до однородности, добавьте картофель и варите до его мягкости.
3. Когда картофель сварился, пробейте суп блендером, не обязательно до полной гладкости. Влейте молоко, добавьте сваренный сельдерей и тертый сыр, размешайте до растворения сыра, снимите с огня, посолите по вкусу.
4. Смешайте хлебные крошки с оставшимся сыром и паприкой. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам, посыпьте сырной крошкой и поставьте в духовку под верхний гриль до зарумянивания крошки. Перед подачей посыпьте шнитт-луком.