Люблю блюда с необычными и странными названиями. И именно такое блюдо откроет юбилейную, 25-ую, страну в моем блоге.
Итак, filosoof. Название, которое понятно нам и без переводчика. Под ним скрывается то ли пирог, то ли запеканка с фрикадельками, фасолью, грибами и картошкой, присыпанная хлебными крошками. Казалось бы, при чем тут философ? Возможно, все из-за того, что философы часто склонны прятать простые истины.
У «философа» кулинарного существует множество вариаций. Я же предлагаю версию 1950-х годов. Очень достойный вариант для семейного обеда или даже посиделок с гостями. Попробуем?
Комментарии и советы:
* Фарш постарайтесь сделать самостоятельно, и довольно постный. * Используйте умеренную по остроте паприку. * Вместо мадейры я использовала бренди. Оттенок вкуса меняется, но остается вкусным. * Фасоль нужно заранее отварить до готовности. Можно также использовать консервированную. * Картофель можно также сделать в виде пюре. В этом случае, его нужно сварить до готовности и истолочь привычным способом (не блендером!), можно добавить паприку. Если же вы, как и я, делаете его ломтиками, стоит поставить его вариться перед обжариванием фрикаделек. * Варите картошку можно как в мундире, так и в чищенном виде. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Свиной фарш | 250 г |
Говяжий фарш | 250 г |
Яйцо | 1 шт |
Сухие хлебные крошки | горсть |
Мускатный орех | 1/2 ч.л. |
Паприка | 3 ст.л. |
Сливочное масло | 40 г |
Лук | 1 шт |
Грибы | 150 г |
Мука | 40 г |
Мадейра | 50 мл |
Фасоль пинто | 350 г |
Петрушка | 3-4 веточки |
Картофель | около 1 кг |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Нидерландская кухня |
Источник: J.de Moor, Recipes from my Dutch Kitchen
Приготовление:
1. Смешайте оба вида фарша, добавьте яйцо, примерно половину крошек, мускатный орех, перец и соль. Тщательно вымесите, а затем сформируйте фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.
2. На тарелку высыпьте паприку, обваляйте фрикадельки плотным слоем.
3. Растопите масло (15 г) в большой сковородке, обжарьте фрикадельки со всех сторон.
4. В это время почистите лук и порубите. Грибы почистите и порежьте довольно крупно.
5. Добавьте лук и грибы к фрикаделькам, обжарьте 2-3 минуты на довольно сильном огне.
6. Присыпьте мукой, размешайте и готовьте 2-3 минуты.
7. Постепенно влейте 400 мл воды и мадейру. Посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте и готовьте минут 10. Разогрейте духовку до 200 градусов. Проварите картошку 7-8 минут после закипания.
8. Добавьте в смесь фасоль, размешайте и выложите на дно жаропрочной формы. Присыпьте петрушкой.
9. Картошку почистите и нарежьте кружочками. Выложите поверх фасоли с фрикадельками, немного внахлест.
10. Полейте растопленным сливочным маслом (25 г), посыпьте крошками, посолите и поперчите и отправьте в духовку на 40-45 минут, до зарумянивания картофеля.
11. Подавайте с брюссельской капустой и яблочным соусом.