Люблю блюда с необычными и странными названиями. И именно такое блюдо откроет юбилейную, 25-ую, страну в моем блоге.

Итак, filosoof. Название, которое понятно нам и без переводчика. Под ним скрывается то ли пирог, то ли запеканка с фрикадельками, фасолью, грибами и картошкой, присыпанная хлебными крошками. Казалось бы, при чем тут философ? Возможно, все из-за того, что философы часто склонны прятать простые истины.

У «философа» кулинарного существует множество вариаций. Я же предлагаю версию 1950-х годов. Очень достойный вариант для семейного обеда или даже посиделок с гостями. Попробуем? 

Комментарии и советы:

* Фарш постарайтесь сделать самостоятельно, и довольно постный.

* Используйте умеренную по остроте паприку.

* Вместо мадейры я использовала бренди. Оттенок вкуса меняется, но остается вкусным.

* Фасоль нужно заранее отварить до готовности. Можно также использовать консервированную.

Картофель можно также сделать в виде пюре. В этом случае, его нужно сварить до готовности и истолочь привычным способом (не блендером!), можно добавить паприку. Если же вы, как и я, делаете его ломтиками, стоит поставить его вариться перед обжариванием фрикаделек.

* Варите картошку можно как в мундире, так и в чищенном виде.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Свиной фарш 250 г
Говяжий фарш 250 г
Яйцо 1 шт
Сухие хлебные крошки горсть
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Паприка 3 ст.л.
Сливочное масло 40 г
Лук 1 шт
Грибы 150 г
Мука 40 г
Мадейра 50 мл
Фасоль пинто 350 г
Петрушка 3-4 веточки
Картофель около 1 кг
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Нидерландская кухня

Источник: J.de Moor, Recipes from my Dutch Kitchen


Приготовление:
1. 
Смешайте оба вида фарша, добавьте яйцо, примерно половину крошек, мускатный орех, перец и соль. Тщательно вымесите, а затем сформируйте фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.

2. На тарелку высыпьте паприку, обваляйте фрикадельки плотным слоем.

3. Растопите масло (15 г) в большой сковородке, обжарьте фрикадельки со всех сторон.

4. В это время почистите лук и порубите. Грибы почистите и порежьте довольно крупно.

5. Добавьте лук и грибы к фрикаделькам, обжарьте 2-3 минуты на довольно сильном огне.

6. Присыпьте мукой, размешайте и готовьте 2-3 минуты.

7. Постепенно влейте 400 мл воды и мадейру. Посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте и готовьте минут 10. Разогрейте духовку до 200 градусов. Проварите картошку 7-8 минут после закипания.

8. Добавьте в смесь фасоль, размешайте и выложите на дно жаропрочной формы. Присыпьте петрушкой.

9. Картошку почистите и нарежьте кружочками. Выложите поверх фасоли с фрикадельками, немного внахлест.

10. Полейте растопленным сливочным маслом (25 г), посыпьте крошками, посолите и поперчите и отправьте в духовку на 40-45 минут, до зарумянивания картофеля.

11. Подавайте с брюссельской капустой и яблочным соусом.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *