UPD к рецепту от 02.10.2019.
Готова поспорить, такой пирог вы еще не пробовали. И даже не встречали!
Итак, что мы имеем? Фарш, цветная капуста, нежный молочный соус, похожий на бешамель, сырное «суфле», и все это в листе тонкого слоеного теста. Сытно, почти из подручных продуктов и с «изюминкой».
Таков нидерландский пирог с фаршем из города Арнем. Редкий рецепт, способный удивить ценителей вкусных и уникальных блюд. Попробуйте и вы!
Комментарии и советы:
* Постарайтесь, чтобы фарш был постным — так он не размочит дно пирога. * Берите любой хороший голландский сыр на ваш вкус. * Слоеное тесто можно взять любое. У меня бездрожжевое. * В оригинале рецепта соус разбавляется еще 250 мл бульона. Однако так он выйдет чересчур жидким, поэтому я опустила его. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Смешанный фарш | 500 г |
Цветная капуста | 1 небольшой кочан |
Сыр | 100 г |
Слоеное тесто | 1 упаковка |
Молоко | 150 мл |
Желток | 3 шт |
Белок | 2 шт |
Мускатный орех | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для белого соуса-основы:
Бульон | 200 мл |
Сливочное масло | 40 г |
Мука | 40 г |
Сливки | 3 ст.л. |
Лимон | 1/2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Нидерландская кухня |
Источник: H.Dolgner, E,Kornmayer, Klassische & Moderne Rezepte aus Holland
Приготовление:
1. Начните с соуса-основы. Растопите сливочное масло на среднем огне, всыпьте муку и размешайте в густую кашицу. Слегка прожарьте, помешивая, но не зарумянивайте. Снимите с огня, постепенно влейте бульон, размешивая венчиком. Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения, помешивая. Дайте покипеть на слабом огне около 5 минут, снимите с огня, приправьте соком лимона и, размешав, дайте подстыть. В конце добавьте сливки и размешайте.
2. Размороженное слоеное тесто выложите слегка внахлест и раскатайте в прямоугольник. Отрежьте примерно четверть для сеточки и отложите в сторону. Остальное тесто перенесите на противень и наколите вилкой.
3. Фарш посолите и поперчите, перемешайте и выложите по центру теста. Слегка прижмите.
4. Цветную капусту разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде, около 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
5. Остывшую капусту выложите на фарш.
6. В теплый соус влейте молоко, прогрейте, вмешайте 2 желтка, приправьте мускатным орехом и аккуратно вылейте на капусту с фаршем.
7. Белки взбейте в крепкую пену. Натрите сыр, аккуратно вмешайте во взбитую массу.
8. Распределите белково-сырную массу поверх остальной начинки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
9. Отложенное тесто нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Загните края пирога с узких сторон к центру и выложите полоски крест-накрест, чтобы вышла своего рода плетенка.
10. Оставшийся желток взбейте вилкой с парой капель холодной воды и кисточкой смажьте тесто. Запекайте до золотистого цвета, около 40 минут.
11. Подавайте теплым. При желании добавьте зеленый салат.