Не верь глазам своим. Даже если блюдо называется в честь какого-то места, совсем не факт, что оно действительно оттуда.

Вот, например, гаагский блеф, который…не имеет отношения к Гааге. Так почему блеф? И почему гаагский?

Я нашла интересное предположение. Вот мы знаем, что в Гааге располагается куча всего, включая правительство, парламент, знаменитый суд, куча посольств и резиденция королевской семьи. Круто. Но…с точки зрения туриста #таксебе. Вроде многообещающе, но, как часто считают сами нидерландцы, «много шума из ничего».

Своего рода блеф, понимаете?

Что касается десерта, то тут то же самое. По сути, это взбитая меренга с ягодным соком. ВСЁ. Вот так быстро и просто. Нагнали воздуха в белок, что его стало казаться много. И печеньку воткнули.

Не знаю, как там с Гаагой, туда я в своё время немного не доехала. Но блефовать в Нидерландах умеют. Попробуйте сами!

Комментарии и советы:

* Очень важно: яйца должны быть максимально свежими, так как они используются в сыром виде. Они лучше взобьются, если будут комнатной температуры.

* Ягодный сок нужно найти или сделать без сахара, иначе слипнется. Он может быть практически из любых ягод, но классика — красная смородина, иногда в смеси с другими ягодами.

* Винный камень использовать не обязательно, но он делает меренгу стабильнее и крепче. Его можно найти в кондитерских магазинах или в крупных сетях в отделе для выпечки.

* Съедать блеф нужно сразу после приготовления — меренга с таким количеством сока начнет расслаиваться уже через пару часов.

Часто гаагский блеф подают с печеньем по типу савоярди. Но можно украсить, например, ягодами или гранолой.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Белок 3 шт
Сахар 6 ст.л.
Винный камень щепотка
Ягодный сок 200 мл

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Нидерландская кухня

Источник:  H.Dolgner, E.Kornmayer, Klassische & Moderne Rezepte aus Holland


Приготовление:
1. 
Взбейте белки с винным камнем до образования пены.

2. Постепенно, взбивая, введите сахар. Продолжайте взбивать до крепких пиков.

3. Тонкой струйкой введите сок, взбейте до смешения.

4. Разложите по стаканам или креманкам, подавайте сразу же.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *